一是集宁区总投资40.65亿元的南沙河综合整治及地下综合管廊同步建设工程项目。该项目由集宁区住房和城乡建设局牵头负责施工建设,于3月28日开工,建设期限2016年-2019年,2017年计划投资20亿元。此项目主要治理内容包括河道综合治理、桥梁工程、道路工程、黑臭水河治理工程及地下综合管廊建设、生态园林工程及红线范围内的征迁等,全线长10.3公里,地下综合管廊长6.58公里。

  二是卓资县总投资40亿元的红石崖国家生态公园项目。该项目由内蒙古金土旅游土地投资开发有限责任公司投资建设,于3月份开工建设,计划2021年完工,建设期限5年。2017年计划投资5.38亿元,累计完成投资1000万元,规划、可研即将编制完成,其他事项正在推进中。

  三是商都县总投资6亿元的内蒙古龙珠种薯繁育基地建设项目。该项目由内蒙古龙珠生物科技有限公司投资,于3月28日开工,建设年限为2017-2018年。主要建设内容是新建工厂2.4万平方米、隔离温室60万平方米。2017年完成一期工程建设任务,计划完成投资1.5亿元。

  四是商都县总投资2亿元的巨弘宾馆建设项目。项目由内蒙古温宁房地产开发有限公司投资,建筑面积为2.2万平方米,于3月28日开工,项目建设期为2017年—2018年,年内投资1亿元。

  五是兴和县总投资1.5亿元的高铁站区基础设施综合配套工程项目。该项目为政府投资类项目,于3月25日开工,年内完成全部投资。项目新建高铁站前大道及附属连接道路20万平方米,给水管网6640米,广场46000平方米,绿化23340平方米,供热管网5414米。

  六是集宁区总投资1.49亿元的小东滩污水处理厂提标扩容项目。该项目由北京万邦达环保技术股份有限公司投资建设,是市、区两级重点环境保护工程,于3月28日开工。小东滩污水处理厂现状处理规模为1.5万m³/d,扩建后总规模为3万m³/d,处理出水标准由原国家一级B标准提高至一级A标准(处理规模1.8万m³/d)和工业冷却用水标准(处理规模1.2万m³/d)。(乌兰察布日报)