在科左后旗茂道吐苏木通和牧业,贫困户布仁巴吐不仅是饲养员还是股东。“每月挣2500元钱工资外年底还能分红,一年就有3万多的收入,再加上在院子里种些蔬菜,搞了点庭院经济,以前五六万元的外债明年差不多就可以还清了,脱贫的日子就在眼前了。”

  在精准扶贫中,科左后旗创新扶贫模式,引导无劳力、无技术贫困户以扶贫物资入股合作社,托管代养、统一管理销售模式,让贫困户变股东享红利,实现脱贫致富。

  去年,茂道吐苏木西乌力吉塔拉嘎查30多个贫困户申请到养殖业扶贫贷款100万元,为了解决贫困户无劳力、无技术等问题,该苏木协调通和牧业与贫困户签订合作协议,并购买了60多头基础母牛统一委托合作社代养,目前已经生了30多头小牛犊。这批扶贫母牛短短几个月内已经繁殖到了近百头。

  通和牧业董事长李文海介绍说:“过去传统养殖,一头牛每年在保证一个犊的情况下,卖上好价钱能卖7000元左右,去掉饲养费用,净剩也就3000元,自从农牧民与我们合作之后,保守收入也有3500元,下一步做好了比这收入还要高。养牛完全由我们负责,贫困户再做些别的营生都不影响。下一步我们将要在乳品开发上做文章,包括生产酸奶、奶豆腐、奶皮子等等,尽可能把效益提高,第一批育肥牛出栏后还将搞一批牛肉制品加工,作为草原特色直销。”

  据了解,目前科左后旗已先后投入700万元,把具有本地特色的“短平快”项目,作为脱贫攻坚的重点产业来推动,发展黄牛、草原红公鸡、蔬菜大棚、水稻等一批特色种养殖产业,通过“合作社托管代养代种”的模式,带动贫困户脱贫致富。(邱明媚 邹运)