五原第一耧拉开了河套灌区春播的序幕。五原第一耧拉开了河套灌区春播的序幕。

  一年之计在于春,也可以说,一年的收成在于春播。随着农业供给侧改革的不断深化,开耧的意义显得不同寻常。

  在今年全国两会上,全国人大代表、巴彦淖尔市委书记段志强在审议政府工作报告时说,要扎实推进农牧业供给侧结构性改革,积极打造绿色农畜产品生产加工基地。

  农牧业供给侧结构性改革是一个系统工程,其中,核心任务之一就是要抓好结构调整,把农牧业结构调好调优调顺。

  把农牧业结构调好调优调顺之于巴彦淖尔,就要扩大小麦种植面积。一直以来,河套平原种植出的优质小麦在市场上享有很高的知名度,由于日照充足、昼夜温差大,加之土壤肥沃、环境无污染。天然的种植条件,使河套小麦具备了蛋白质含量高、面筋质量好的特点。去年农业部公布的《全国种植业结构调整规划(2016——2020)》中,也明确指出,河套灌区等地区适当恢复春小麦种植面积。为此,巴彦淖尔市引导农民积极调整种植结构,增加小麦种植面积,特别是扩大了绿色、富硒、有机小麦的种植比例。同时,减少花葵和籽粒玉米面积,根据市场需求稳定发展以西甜瓜、黑白瓜籽、加工型蔬菜为代表的特色种植。

  把农牧业结构调好调优调顺之于巴彦淖尔,就要按照“稳粮、优经、扩饲”的要求,加快构建“粮、经、饲”协调发展的三元种植结构。今后一个时期,巴彦淖尔将根据市场的需求变化,进行科学调整,压减葵花,稳定发展设施农业,增加番茄、西甜瓜、脱水菜等优势特色作物。以“稳羊增牛”为主攻方向,加快发展生猪等畜禽养殖业,形成为养而种、为牧而农、农牧结合的种养结构。同时,持续推进标准化、产业化发展。

  [新闻背景]

  近日,2017年全区耕地质量建设年启动仪式暨春播第一耧现场会在巴彦淖尔市五原县隆兴昌镇荣誉村隆重召开,拉开了河套灌区春小麦播种工作的序幕,全区春播工作从巴彦淖尔市开始由西向东陆续展开。

  素有“塞外粮仓”之称的河套平原历来是我国重要的粮食生产基地,2016年粮食总产量连续4年稳定在60亿斤以上。近年来,全区春播第一耧现场会连续在巴彦淖尔举办,已经成为该市“三农三牧”工作的一件大事,在全区乃至全国范围内都形成了一定的知名度和影响力。今年,巴彦淖尔市将围绕“播种小麦第一耧、祈盼河套大丰收”这一主题,广泛开展科技、文化、卫生“三下乡”、品尝开河鱼、体验乡村游等系列活动,展示美丽乡村风貌,促进乡村旅游业发展,努力把“春耕第一耧”打造成巴彦淖尔的重要节日,让巴彦淖尔绿色特色优质农畜产品的“金字招牌”越来越亮。(巴彦淖尔日报 刘飞)