记者从乌海市经济和信息化委员会了解到,2016年该市全年累计完成多边交易电量57.54亿千瓦时,比去年同期44.65亿千瓦时增长28.9%,全年累计为企业节约电费4.1亿元。今年前两个月,乌海市通过多边交易再为企业节约电费8100多万元。

  据了解,自2010年起,自治区为了降低工业企业用电成本,出台实施电力多边交易政策,实现了用电企业和发电企业点对点直供电价格联动机制。当时乌海市纳入交易的企业仅有3户氯碱化工企业。经过6年多的发展,乌海市电力多边交易从氯碱化工行业逐步扩展到电石、铁合金(特色冶金)、煤焦及煤焦化工深加工、生物制药、装备制造、精细化工、特种玻璃、光伏、电供热等行业,并且,参与电力多边交易的企业达52户。

  内蒙古腾龙生物精细化工有限公司是一家专门生产农业用除草剂的化工企业,企业参与电力多边交易每年可节约成本50万元左右,可使每吨产品成本降低100多元,增强企业产品的市场竞争力。

  乌海电业局市场营销处工作人员表示,随着列入电力多边交易范畴的企业逐步增加,交易量不断扩大,有效地为企业降低了成本,促进了企业抗击市场风险的能力,为经济保持中高速增长发挥了积极作用。(乌海新闻网 于海东)