清明小长假三天里,天气晴好,乌海湖、人民公园、运动公园等景区景点的旅游也随着天气的升温持续上升,蛰伏了一冬的市民纷纷走出家门赏花游春,好不惬意。记者在各景区景点发现,虽然游客络绎不绝,但绝大多数游客都能做到文明出游,文明旅游已然成为一种新风尚。

  阳春三月,桃花盛开。清明小长假正赶上我市桃花盛开,再加上绝好的天气,市民纷纷走出家门,来到人民公园、植物园、运动公园赏花、拍照留念。4月4日,记者在运动公园看到,一树树桃花千姿百态,粉白相映,游客漫步其间,自己也构成了一道人面桃花相映红的风景。三三两两的游客或合影留念,或举起自己的手机将桃花美景定格,留下美好的回忆。记者发现,市民在照相或赏花时,都会小心翼翼,生怕踩了小草惊了桃花。更没有游客爬到树上攀折花枝,大家吃完的小食品包装袋、面巾纸等垃圾会随手丢到垃圾箱,市民的文明旅游意识进一步增强。

  看过桃花,再到乌海湖西岸陪孩子在沙堆里疯一会儿,在湖边吹吹“海”风,是许多市民的选择。跟着一群游客,记者也驱车来到乌海湖西岸,随着绵绵沙海映入眼帘,大人孩子都兴奋起来,直接在沙堆里打滚、嬉戏,渴了喝一瓶矿泉水,饿了吃一包小吃,不一会儿矿泉水瓶、小食品袋就像小山一样堆起来,这些玩尽兴的游客走时,很自然地将垃圾全部装入垃圾袋,看到别人丢下的垃圾,顺手捡起一起带出沙漠。“今天带孩子出来玩,一定要给孩子做个榜样,让孩子从小养成文明出游的好习惯”,唐瑞霞一边清理垃圾一边说。

  当天,游客特别多,当游客走后,到处干净整洁,几乎看不到果皮、纸屑等垃圾,一袋袋垃圾整齐地摆放在路边,市民文明旅游已经成为一种新风尚。

  近年来,我市旅游部门不断加大文明旅游宣传力度,在一些景区景点显眼位置张贴文明提示标语,让游客在潜移默化中感受文明出游的气息,文明旅游已然成为一种新风尚。(乌海新闻网 丹妮)