随着旅游市场客源结构发生变化,旅游人群对休闲诉求发生转变,本地游和周边游渐受市民和游客欢迎。今年,乌海市将大力开发周末休闲旅游线路,发展乡村旅游和生态旅游。

  我市将调动各方面积极性,引导沿黄河村镇、葡萄酒庄创建国家现代农业庄园、度假乡村和风情小镇。在乡村旅游资源较好的赛汗乌素村、新丰村、中河源村、泽园社区等村镇开展“特色旅游村”“休闲农业示范点”“星级乡村旅游接待户”创建工作,选择具有乌海地方特色,游客参与性、体验性强,具有亮点、卖点的精品在乡村进行全面推广示范;组织民间手工艺协会、农产品协会营销特色旅游商品,带动绿色农副产品和乡村旅游产品、民间工艺品的生产和销售;组织引导自驾游、自行车、徒步等户外运动协会建立旅游驿站,引导各旅行社精心设计周末乡村游、一日游线路,培育发展乡村旅游市场。

  除了开发建设整合营销乡村旅游项目外,我市还将制定“农家乐”服务标准,规范乡村旅游和生态旅游市场,形成乡村旅游规范发展的新格局。(乌海新闻网 雨晨)