从现在起,呼和浩特市邮政管理局通过启动建制村通邮工程、加快推进邮快合作、完善旗县以下快递综合服务网络等方式,全力解决我市旗县以下配送服务难题。这是记者近日从有关部门获悉的。

  启动建制村通邮工程。进一步推进农村地区邮政综合服务网络建设,按照“量化推进、重点考核”的工作思路,稳步推进95%以上建制村实现直接通邮,全面提升农村地区末端投递能力和水平。

  加快推进邮快合作。鼓励邮政企业开放末端网络平台,结合“快递下乡”、空白局所补建工程和“建制村通邮工作”稳步实施“邮快合作”,设立农村邮政快递综合服务点,实现邮政快递服务网络共享,并叠加便民服务、助农服务、网络代购、缴费一站通、银联支付等功能,推动地方政府对邮政综合服务平台建设给予政策支持。

  完善旗县以下快递综合服务网络。全面建设旗县快递物流集散中心,依托旗县快递物流集散中心构建乡镇快递公共服务站及村级网点为一体的快递服务网络体系。邮政管理部门将指导旗县快递物流集散中心合理高效运转,实现公共仓储、区域配送等一体化服务功能;加快推进乡镇快递公共服务站建设,开展乡镇网点标准化建设;继续下大力气抓好“快递下乡”工程,统一“快递下乡”车辆标准。依托快递集散中心及公共服务站搭载网上代购代销、金融服务等多种便民服务项目,形成“一站式”生活服务平台,构建市县乡村全覆盖的四级快递综合服务网络。(宋向华)