为迎接内蒙古自治区成立70周年,推动内蒙文化事业的繁荣发展,由呼和浩特民族演艺集团二人台艺术研究剧院创排的大型二人台现代戏三部曲之一《老牛湾》,4月8日起至5月初,在剧院排练厅火热开排。该剧是二人台剧院打造舞台艺术精品进程中倾力推出的又一台新剧目,预计5月初正式首演。

  为学习好、宣传好、贯彻好党的十八大精神,以饱满的热情庆祝内蒙古自治区成立70周年,营造全区喜庆、欢乐、祥和、隆重的社会氛围,满足人民群众精神文化需求,呼和浩特民族演艺集团二人台艺术研究剧院经过精心策划,调配精品强将、集中优势力量,鼓足干劲,排演本土二人台现代戏、表现当代农村旧貌换新颜的舞台剧《老牛湾》,该剧舞台形象生动、艺术内涵丰富、反映社会现象深刻。

  大型二人台现代戏《老牛湾》是由呼和浩特市著名剧作家、国家一级编剧柳志雄担任编剧;特邀国家一级导演李维鲁担任总导演;国家一级作曲郝华、吕一强担任作曲,国家一级作曲李容喆担任配器总指挥。演员由国家一级演员、内蒙古自治区第四批非物质文化遗产传承人、二人台艺术研究剧院院长段八旺与呼和浩特民族演艺集团晋剧院国家一级演员,梅花奖得主何小菊联袂主演。

  《老牛湾》共分六场,通过石强提旧事、重续旧情缘、张家不孝子、果香遭蜂刺、生死两相知、祭英魂等一系列事件,以强烈的戏剧冲突,动人的情感纠葛,鲜明的人物形象,塑造了老牛湾村代村支书水长面对家乡在城市化进程中出现的乡村空心化,空巢老人、留守儿童等问题,通过开发旅游项目最终让老牛湾这个古老乡村焕发新颜的故事。