使用电脑程序设计刺绣图案。使用电脑程序设计刺绣图案。
指导奥日雅玛拉刺绣社团的小学生学习刺绣。指导奥日雅玛拉刺绣社团的小学生学习刺绣。
柏开花的奥日雅玛拉刺绣。柏开花的奥日雅玛拉刺绣。

  4月11日,见到自治区非物质文化遗产奥日雅玛拉刺绣传承人柏开花时,她正在专注地教乌兰浩特蒙古族小学的学生们学习奥日雅玛拉刺绣。

  奥日雅玛拉刺绣(汉语为“圈绣”)是一种立体感强、美观大气而且结实耐用的刺绣方法。柏开花介绍,柏氏家族自元代起就世袭传承这一蒙古族传统技艺。随着柏氏家人的迁徙,奥日雅玛拉刺绣先后传入辽宁省阜新蒙古族自治县及我区兴安盟科右前旗、扎赉特旗、乌兰浩特市等地。

  为了将奥日雅玛拉刺绣传承下去,从小得母亲“真传”的柏开花,退休后开始在乌兰浩特市职业教育中心、乌兰浩特蒙古族小学等学校开办奥日雅玛拉刺绣社团传授技艺。柏开花还免费教授妇女学习刺绣,带动她们创业。据柏开花统计,至少有4000多人在她这里学会了奥日雅玛拉刺绣方法。2011年,柏开花申报的奥日雅玛拉刺绣被批准为自治区第三批非物质文化遗产扩展项目。

  在柏开花的影响下,她的子女也开始致力于奥日雅玛拉刺绣的研究,并使用电脑程序设计刺绣图案。如今的柏开花正在为内蒙古自治区成立70周年庆典绣制迎庆哈达。(胡日查 高敏娜)