准格尔旗旗委书记麻永飞宣布“高原露”第四届杏花节开幕准格尔旗旗委书记麻永飞宣布“高原露”第四届杏花节开幕
开幕式节目表演开幕式节目表演

  4月15日,有“鸡鸣三省”和国家级非物质文化遗产“漫瀚调”故乡之称的准格尔旗,因一场杏花节,引上万游客到场围观。  

出席开幕式的嘉宾与当地种植基地工作人员共同种幸福树,祈幸福年出席开幕式的嘉宾与当地种植基地工作人员共同种幸福树,祈幸福年

  15日当天,准格尔旗“高原露”第四届杏花节在沙圪堵准格尔经济开发区万亩杏花林基地正式拉开帷幕。万亩杏花林活动现场,人山人海、彩旗飞扬,放飞的信鸽带着哨声冲向天空,直升飞机载着游客俯瞰万亩杏林,环游观赏。  

游人与杏花合影游人与杏花合影  
小朋友在杏林间穿梭小朋友在杏林间穿梭  
游客拍摄杏花美景游客拍摄杏花美景  
游人与杏花合影游人与杏花合影

  来自呼和浩特、包头、乌兰察布、鄂尔多斯等地的游客以及当地乡镇的游客,赶到开幕式现场欣赏杏花美景。游客们徜徉花海,流连忘返。以杏花为媒的准格尔大旅游蓝本逐渐展现在人们面前,自然景观与人文景观交相呼应,构成一副绝美画卷。开幕式上,主办单位用赏杏花和旅游紧密挂钩,与相关产业密切对接,铸就出一曲悠长的春天恋歌。  

直升飞机巡航表演直升飞机巡航表演
开幕式现场的旗袍秀表演 内蒙古晨报全媒体记者 张杨摄影开幕式现场的旗袍秀表演 内蒙古晨报全媒体记者 张杨摄影

  此次准格尔旗“高原露”第四届杏花节,自4月15日启动至4月19日结束,为期5天。杏花节除了观赏杏花外,还有音乐节、直升飞机巡航表演、快闪活动、骑黄牛赏杏花、“我们牵手吧”相亲活动等20多项活动。其中16日—18日下午在包子塔举行的乡村音乐节,还将邀请额尔古纳乐队现场演绎经典曲目。

  呼包等地准备前往准格尔旗观看杏花节的游客,可通过自驾的方式从呼和浩特、包头、鄂尔多斯等地,经高速或国道直达位于准格尔旗沙圪堵镇的万亩杏花林基地,体验“春满准格尔、醉美杏花节”的浓浓氛围,以杏花为媒,感受准格尔独特的杏花人文情怀和由杏花带来的经济价值。(张杨)