4月18日,鄂尔多斯大数据中心,工作人员在监察煤炭企业生产情况。内蒙古日报社融媒体记者 金泉 摄  4月18日,鄂尔多斯大数据中心,工作人员在监察煤炭企业生产情况。内蒙古日报社融媒体记者 金泉 摄

  4月18日上午,鄂尔多斯大数据中心总控中心正在进行安全生产信息化平台演练。鄂尔多斯市公安、安监、食药、消防、煤炭等7个单位的人员参与本次演练。来自鄂尔多斯市经信委大数据局的张彪,在场内认真的盯着演练的每个环节并且紧张记录。演练结束后,张彪需要撰写一份优化演练流程的报告,以便该项工作能够不断完善,大数据的威力能发挥更大的效应。

  鄂尔多斯大数据中心位于空港物流园区,总投资10.69亿元,重点发展大数据存储开发、应用等产业,智慧城市平台开发和应用以及承接全市政务数据中心业务。截止目前已经累计完成投资6.08亿元,建成一个8000平方米T3+标准的机房,具备了4000台服务器(5万台虚拟服务器云服务能力)的布放和运行能力。目前,大数据中心承载了政务云、环能云、联通沃云、淘宝网公司等相关业务。

  张彪告诉记者,大数据中心已将市煤炭局、环保局、教育局、人社局、发改委等全市50多个部门的100余套系统的数据迁移至大数据中心,形成了全市政务数据的集聚。

  与此同时,依托大数据中心综合优势,园区先后引进了大数据上下游产业链的掌印云印刷、艺未来文化创意产业项目、软通动力跨境电子商务等10余个大数据和智慧城市项目。(刘俊霞)