乌素图3250亩杏花绽放(吕乐炎摄)乌素图3250亩杏花绽放(吕乐炎摄)

  一夜春风来,万树杏花开。谷雨时节,位于大青山南麓的乌素图杏花绽放。20日上午,呼和浩特回民区第八届乌素图杏花节开幕,游客在细微的春雨中感受春天的气息。

  本届杏花节将持续到4月24日, 以观赏漫山遍野的杏花为中心,在东乌素图村、西乌素图村举办风光摄影大赛、田园绘画写生、文艺演出、骑行徒步、相亲等活动,与现代旅游理念相契合,使传统田园文化展现出新的活力。

  乌素图种植杏树的历史已有200多年,目前有杏园3250亩,各类品种杏树15.18万株,其中70年以上杏树2万余株,百年老树500余株。每年4月,千亩杏园就成了花的海洋,杏花绽放,花香四溢,是游人休闲旅游的最佳选择。

  据了解,乌素图地区已有600多年的历史,村名为蒙语,意为“有水的地方”,以种植大杏而闻名。每年开春,一场春雨后,乌素图的满山杏花泛出微微红晕煞是好看,因此得名“杏坞番红”,是呼和浩特市的旧八景之一。(张伟)