4月21日,国家发改委、科技部、工信部、国土资源部、国家开发银行等五部门联合下发《关于支持首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设的通知》(下称《通知》),其中,内蒙古西部(包头-鄂尔多斯)被确定为国家首批12个产业转型升级示范区之一。

  《通知》指出,为贯彻国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的决策部署,按照国家发改委等五部门联合印发《关于支持老工业城市和资源型城市产业转型升级的实施意见》(下称《意见》)和《老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区管理办法》(下称《办法》)要求,确定辽宁中部(沈阳-鞍山-抚顺)、吉林中部(长春-吉林-松原)、内蒙古西部(包头-鄂尔多斯)、河北唐山、山西长治、山东淄博、安徽铜陵、湖北黄石、湖南中部(株洲-湘潭-娄底)、重庆环都市区、四川自贡、宁夏东北部(石嘴山-宁东)等12个城市(经济区)为首批产业转型升级示范区。

  记者了解到,这次入选的城市(经济区),均是《全国老工业基地调整改造规划(2013-2022年)》和《全国资源型城市可持续发展规划(2013-2020年)》明确的典型老工业城市和资源型城市,经各自省级人民政府推荐申报建设示范区。

  目前,内蒙古西部(包头-鄂尔多斯)已初步取得的经验是:加强毗邻城市产业分工协作、延伸资源型产业的产业链、推动简政放权优化营商环境、加快军民融合发展等。

  同时,五部委还对首批12个产业转型升级示范区在下一步重点探索的示范领域提出了相应的建议。其中为内蒙古西部(包头-鄂尔多斯)提出了4点建议,分别为:1、继续探索毗邻城市产业分工协作和协同发展的有效途径。 2、探索煤炭、钢铁、稀土、装备制造等传统优势产业改造升级和延伸产业链的有效途径。 3、探索加快高端装备制造、稀土新材料、现代煤化工等新兴产业发展的有效途径。 4、继续探索军民融合发展的有效途径。(赵蒙蒙)