2016年,包头市着力加快服务业发展步伐,全市服务业发展稳中有进,新动能快速成长,新经济蓬勃发展,全市服务业增加值1950.4亿元,比上年实际增长7.4%;服务业增加值占GDP比重达到50.4%,比上年提高1.5个百分点,服务业已发展成为全市经济中的第一大产业。

  服务业实体经济稳健

  2016年,全市服务业投资快速增长,完成固定资产投资1580.5亿元,比上年增长22.7%,增速高出第二产业17.9个百分点;占全部固定资产投资比重为53.5%,比上年提高3.6个百分点,高出第二产业9.7个百分点。与服务民生密切相关的领域投资大增,其中教育投资增长41.8%,卫生和社会工作投资47.7%,文化、体育和娱乐业投资42.2%。

  此外,服务业用电量小幅增长。2016年,随着需求和生产的回升,全社会用电量增长2.2%,其中,服务业用电量增长1.1%,反映服务业实体经济发展稳健。

  “互联网+”助推新经济

  包头市软件和信息技术服务业呈现高速增长的势头,与金融、工业制造、物流等领域深度融合,不断拓宽软件技术的应用范围和领域。

  2016年包头市软件和信息技术服务业共实现营业收入3.5亿元,增长20.9%,增速比上年加快25.7个百分点,占到全部规模以上服务业营业收入的2.9%,比上年提高0.5个百分点,行业实现了蓬勃发展。

  2016年全市规模以上互联网及相关服务业迎来“零”的突破,企业户数达到2户,全年实现营业收入150.6万元,较上年增长1倍,包头市互联网业的发展前景十分广阔。

  电商市场亮点频现

  2016年以来,包头市加快打造电子商务产业园区,电子商务与商贸服务业、传统工业等领域深度融合,加速了传统产业的转型升级,电子商务已成为促进经济发展、带动社会就业的新引擎。2016年全年包头市电子商务交易平台共实现交易额1411.3亿元,增长5.3倍。其中,自营电子商务交易平台实现交易额5.4亿元,增长1.3倍;非自营电子商务交易平台实现交易额1405.9亿元,增长5.4倍。

  大宗商品电子交易成为电子商务发展的主力军。其中,包头市稀土交易平台交易额大幅增长5.9倍。随着电子商务市场的不断发展,大宗商品交易平台管理模式和运营模式不断规范,多家平台成功实现了转型升级。(张海芳)