“现在办点儿事真方便,设在村口的便民服务代办点有专门工作人员代替办理,不仅简单高效,还热情周到,让我们这些上了岁数的村民省了不少心。”近日,刚刚领到社会救助款的卓资县大榆树乡西壕堑低保户张春娣说。

  为张春娣老人办理低保人口社会救助事项的是90后代办员刘雪慧。“村里留守老人多,对办事程序不熟悉,一件小事常常要费很多周折才能办成。”刘雪慧介绍,开展村级代办工作以来,老百姓从最初对办事流程不熟悉,到现在可以“复制”工作流程;从开始单一代办业务,到现在近70项服务项目,村级代办点为老百姓的生活带来了实实在在的便利。

  去年以来,乌兰察布市为加强便民服务平台建设,完善四级便民服务体系,提高政府服务效能,打通服务群众“最后一公里”,实施了村级代办点这一便民措施,目的就是让村民“足不出村”就能解决各类问题。为此,该市各旗县市区从为群众服务出发进行了各种尝试。

  “察右前旗村级代办点与中国扶贫开发协会共同开展了一项名为‘农民办事不出村’的信息扶贫项目,旨在通过信息化帮扶为老百姓提供便利服务,努力让老百姓享受到办事不出村的便利。接下来,我们还要给20个村级代办点配备专业代办员,接通互联网,安装办事软件,真正让村民享受到办事的高效率。”察右前旗政务服务中心主任马文辉说。

  察右后旗乌兰哈达苏木前进村委会便民服务代办点代办员靳瑜介绍,2016年,察右后旗政务服务中心充分利用‘以奖代补’资金,给25个村级便民服务代办点配备了办公桌椅、电脑、打复印一体机、LED显示屏等,村级便民服务示范点由原来6个增至31个。通过打造便民服务示范点,有力地带动了其他村级便民服务代办点建设工作,全旗87个嘎查村全部建成了便民服务代办点,全年累计办结各类便民服务事项4万余件。

  村级代办点的建成,受到企业、合作社、农牧民的一致认可和好评。察右后旗乌兰哈达苏木前进村委会合作社种植户郭润说:“便民服务代办点不仅给民政社保年检、合作社申报等项目提供了便利,还为就近企业、合作社用工信息、合同签订提供了场所,人们日常有啥搞不懂的就找代办员,总是能得到热情接待。”

  如今,乌兰察布市村级便民服务代办点遍地开花,已经成为服务群众的绿色通道、精准扶贫的信息平台、方便群众办事的前沿阵地。截至目前,全市共建成“五有”标准化村级示范点228个。(刘洋)