据统计,2016年初,乌海市共有建档立卡贫困人口1515人。截至2016年底,该市实际完成减贫1424人,在建档立卡贫困人口中,仅剩海南区89人未脱贫。一直以来,乌海市将脱贫攻坚作为头号民生工程扛在肩上、抓在手上,并向着脱贫目标,精准发力、因贫施策、加速推进。

  家住乌海市海南区赛汗乌素村的谢社发曾是海南区建档立卡的贫困户,因老两口没有退休金和固定工作,且老伴儿常年患病,医药费用开销大,他们的生活一度陷入困境。在去年海南区“精准扶贫、村企合作”工程中,谢社发被村企阳光田宇农业科技公司吸纳进企业做了保洁员,在家门口实现就业。如今,谢社发每月能领到2400多元工资。去年底,他们家成功摘掉贫困户的帽子。

  为了不让一名困难群众在全面小康路上掉队,乌海市成立了脱贫攻坚驻村工作队,全市37名现任厅级领导分别联系19个行政村(涉农社区),市、区两级共抽调1521名行政事业单位领导干部,通过到村、到户、到人结对帮扶的形式,实现贫困户结对帮扶全覆盖。该市还制定实施了产业扶持、教育扶持、就业创业扶持、健康救助扶持、社保兜底5项工作措施,并根据每户贫困户的致贫原因进行分类,因户施策,帮助他们拔掉穷根。

  围绕葡萄种植、光伏农业等特色产业,该市引导企业建设园区,并通过低价租赁给贫困户或者雇佣贫困户进行生产等多种形式,让贫困户参与产业发展。海南区通过企业建设光伏农业产业园,由企业为贫困户提供50栋3年免租温室大棚,并免费提供苗木、技术支持及销售渠道,帮助贫困户脱贫致富。海勃湾区依托城郊农业优势,对农区土地进行流转集中经营,打造城区北部生态农业旅游基地。对老人、残疾人或家中缺乏劳动力的贫困户,则采用“公司+基地+农户”的形式,引入手工工艺加工企业,建立了政府牵线搭桥、企业定向下单的家庭手工作坊扶贫机制,为贫困户提供居家就业机会。而对建档立卡贫困户中有生产经营能力、有金融服务需求的贫困户,则通过加大信贷支持力度的方式,全面推行精准扶贫金融服务。

  为防止和减少因病致贫、因病返贫的发生。乌海市针对特困人员实施“两免七减”优惠政策,全额资助特困人员参加居民医疗保险的个人缴费部分。同时,还降低建档立卡贫困人口在各级定点医疗机构住院就医报销起付线,并提高报销比例。且医疗费用经基本医疗保险、大病保险和医疗救助等医疗保障制度规定支付后仍有不足的,由救助供养经费予以支持。(记者 郝飚)