告别“蜗居”,是棚户区居民几代人的梦想。近年来,呼伦贝尔市把棚改作为重大民生和发展工程,以民生情怀圆百姓安居梦想。

  今年春节前,海拉尔区2978户棚改居民拿到远津风景小区房屋钥匙。

  远津风景小区是海拉尔区去年春季开工的棚户区改造回迁安置工程,建设办海北区的李学海就是这一棚改工程的受益者之一。“我家原来住的是57平方米破败不堪的旧房子,这次换到了一套90平方米的新楼房。”李学海说。

  与李学海一样,呼伦贝尔市众多棚户区居民通过棚改圆了“新居梦”。

  呼伦贝尔市住建委提供数据显示,2016年,呼伦贝尔市城市棚户区改造开工49186套。去年底,已基本建成城市棚改37607套,超额完成目标任务。

  在实施棚户区改造工程过程中,呼伦贝尔市将生态移民、异地安置相结合,鼓励分散在林区、垦区、牧区腹地居民向人口较集中、功能较齐全、设施较完备的旗市所在地聚集。

  大兴安岭林区居民对森林资源依赖程度较高,森林资源隐形消耗大、森林防火隐患多。棚改实施中,呼伦贝尔市与大兴安岭国有林管理局“一家人、一条心、一盘棋”,共同制定了林区林场撤并方案,地方把林区棚改纳入当地城市总体规划,优先安排建设用地,全力支持林区生态移民。

  2009年至今,呼伦贝尔市林区棚户区改造工程共安排易地建设33109套,9.2万多林区人进城安居。

  呼伦贝尔市打破原地建设安置或就近安置方式,将去房地产库存与棚改工作相结合,大力推行货币化安置政策。

  2015年,城市棚改23546套任务中,货币化安置比例达到85.4%;2016年,呼伦贝尔市棚改新开工任务69381套中,货币化安置比例达到75.47%。

  海拉尔区在推行货币化安置中,创造性地建起了“选房超市”。该区通过公开招标,采购空置房作为棚改安置房,鼓励拥有闲置土地的房地产开发商建设楼房当作期房回迁房源,先后有20多个楼盘的房地产开发商入驻4个“选房超市”。

  中标的房地产开发商将房源所有信息在“选房超市”公示,棚户区居民可根据需求自主选择房源。2016年,海拉尔区9000户居民受益于棚改创新模式,在“选房超市”里选中了满意新房。此举收到了改善民生、加快征拆、消化存量一举多赢的效果。

  呼伦贝尔市住房保障和住房公积金管理科科长罗志刚表示,让百姓安居不忧居是最大的民生。今年自治区下达呼伦贝尔市城市棚户区改造新开工任务为45192套,约占全区总任务的20.5%。呼伦贝尔市将进一步加大督查调度力度,分解落实任务,完善责任体系,落实责任人和完成时限。力争6月底前开工任务完成50%以上,10月底前完成自治区下达开工任务,11月底前完成自治区下达基本建成任务。(李玉琢)