5月1日,2017国际巴丹吉林沙漠文化旅游节暨阿拉善巴丹吉林沙漠珠峰大会在美丽的阿拉善右旗巴丹湖畔举行。

  阿右旗依托“阿拉善探秘”“北丝路探奇”和“壮美巴丹”等3条连接旗内外及河西走廊、陕甘宁青等地的精品旅游线路,结合覆盖全旗的优势旅游资源和4个自驾车营地、39处大漠人家旅游驿站构成的乡村旅游网格化体系,努力建设处处是风景、时时见风景的区域旅游大环境。据悉,此次活动从5月1日开始至10月15日结束,历时5个月,活动期间将举办“夺宝奇兵”国际寻宝大赛、“金色诱惑”摄影大赛、沙漠与环境高峰论坛等11项主题活动,力争做到“一月一主题,月月有精彩”。结合骆驼产业、岩画资源等优势,将举行中国骆驼大会暨国际双峰驼高峰论坛、中国岩画学会年会暨岩画与人类高峰论坛等国际性活动,届时将有数以百计国际相关领域专家,齐聚巴丹吉林共商发展大计,对提升阿右旗知名度和巴丹吉林沙漠的国际影响力产生重要影响。

  启动仪式上,来自全国各地2000余名越野发烧友、500余台越野车齐聚巴丹吉林沙漠,参加挑战沙漠珠穆朗玛峰——必鲁图峰、沙漠挑战赛、越野车拔河赛、徒步挑战赛、欢乐自驾游等一系列沙漠汽车竞技赛事。同时举办的徒步观光游、朝拜巴丹吉林庙、沙漠徒步寻宝、沙滩排球等文化旅游活动也让八方宾朋切身感受大漠秘境自然景观和民俗风情的独特魅力。(刘宏章)