乌海电业局输电管理处是内蒙古电力公司所属的一个科级单位,现有职工92人,其中党员30人,担负着乌海地区35千伏至220千伏不同电压等级共计107条1360公里输电线路的运行维护工作。多年来,该单位着力服务发展、保障民生,克服了自然环境恶劣、交通不便、带电作业危险等困难,千方百计为供电辖区广大电力客户提供优质电能,全力维护电力安全,为促进乌海市经济繁荣和社会发展作出了重要贡献。该单位获得多项国家级和自治区级荣誉,先后被中华全国总工会授予全国“模范职工小家”称号,被共青团中央授予“全国五四红旗团支部”称号;1个班组被评为全国质量信得过班组,1个班组荣获全国工人先锋号,2个班组荣获自治区工人先锋号。涌现出多名先进模范,其中全国五一劳动奖章获得者1人,国家级技术能手1人,全国电力行业技术能手2人,自治区五一劳动奖章获得者4人,自治区金牌工人1人。2016年12月,内蒙古自治区党委宣传部授予乌海电业局输电管理处“北疆楷模”荣誉称号。

  乌海电业局输电管理处是当代乌海立足本职、服务大局、奉献社会的突出典型,是善于协作、勇于创新、敢于攻坚的优秀代表,是忠实践行社会主义核心价值观的杰出楷模。为此,市委决定在全市干部群众中组织开展向乌海电业局输电管理处干部职工学习的活动。

  学习乌海电业局输电管理处干部职工政治坚定、作风过硬,用实际行动认真践行“两学一做”基本要求的实干精神。在集团公司举办的职工职业技能大赛中,他们连续四届夺得输电专业团体第一名,2016年更是取得包揽输电带电专业个人前六名的好成绩。为取得好成绩,他们白天工作训练,晚上坚持看书学习,靠着坚强的意志和过硬的工作作风,一步一个脚印,逐渐成长为一支“叫得响、过得硬、打得赢”,面对强手敢于“亮剑”并屡建奇功的线路铁军。

  学习乌海电业局输电管理处干部职工爱岗敬业、甘于奉献,对电力事业无比忠诚与执着追求的时代精神。面对异常艰苦的工作环境,他们没有抱怨,而是选择积极面对与坚持,他们天天行走在矿区、荒漠,哪里有线路哪里就有输电工人的身影。2011年,乌海电业局220千伏输电线路实现了内蒙古电力公司历史上第一个全年“零跳闸”纪录,2015年再次实现220千伏输电线路全年“零跳闸”,创造了内蒙古电力公司同等级线路安全运行最高纪录。

  学习乌海电业局输电管理处干部职工刻苦钻研、精益求精,勇攀科技高峰的新时期产业工人的“工匠精神”。依托自治区命名的“郑璐职工创新工作室”,他们先后研发出30多项技术成果,并全部应用在输电线路的维护上,为输电线路安全可靠运行提供了技术保障,降低了作业人员的劳动强度,创造了显著的经济效益和社会效益。他们自主研发的“带电紧固螺丝装置”,一年就能创造经济效益33万元。

  学习乌海电业局输电管理处干部职工心有大爱、乐善好施,积极主动履行社会责任的担当精神。

  输电处依托专业优势成立了“党员应急抢修队”、“青年突击队”、“志愿服务队”,常年开展各类志愿服务、“爱心助学”、捐赠捐助活动。先后涌现出多名自治区级先进典型,其中1人被评为内蒙古自治区道德模范,1人获内蒙古自治区道德模范提名奖,3人荣获“内蒙古好人”称号。

  当前,乌海正站在新的历史起点上,市第七次党代会为做好当前及今后一个时期各项工作描绘了宏伟蓝图。各区、各部门、各单位要充分认识组织开展向乌海电业局输电管理处学习活动的重要意义,切实加强组织领导,迅速掀起学习热潮。要增强学习宣传的广度、密度、强度、深度,把学习活动与培育和践行社会主义核心价值观紧密结合起来,与“两学一做”学习教育紧密结合起来,与强化基层党组织工作、发挥党组织战斗堡垒作用和党员模范带头作用紧密结合起来,通过组织专题学习会、座谈交流、实地参观、收听收看报告会等多种方式,引导广大干部职工转变工作作风、狠抓工作落实,立足本职岗位创先争优。宣传部门要按照自治区党委的部署要求,以庆祝自治区成立70周年为契机,进一步加大宣传报道力度,集中精力把乌海电业局输电管理处这个有感召力和凝聚力的典型树立起来、宣传出去,切实提升乌海地区的影响力。

  全市干部群众特别是党员领导干部,要以乌海电业局输电管理处干部职工为榜样,立足本职,履职尽责、实干圆梦,以实际行动模范践行社会主义核心价值观,为谱写祖国北疆亮丽风景线的乌海新篇章不断作出新的更大贡献!

  中共乌海市委员会

  2017年4月17日