今年以来,达茂旗工业企业根据市场需求,不断调整优化产品结构,提升市场竞争力,工业经济保持了总体平稳的发展势头。从数据看,我旗经济运行延续了2016年以来稳中趋缓、稳中向好的发展态势,实现平稳开局。

  全旗经济运行主要体现在结构调整、转型升级对经济增长的贡献加大。产品结构优化升级,为工业经济稳步增长、提质增效提供了有力保障。投资结构持续优化,为增强经济发展后劲奠定了基础。

  一季度,全旗工业增加值累计实现26.4亿元,占地区生产总值的74.8%,同比增长7.3%,高于全市增速0.5个百分点,增速在全市10个旗县区中排名第5位,其中规模以上工业增加值增速为9.5%,高于全市增速1.5个百分点,增速在全市10个旗县区中排名第3位。

  从地区生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额、城镇常住居民人均可支配收入、农村牧区常住居民人均可支配收入五项主要经济指标主要经济指标来看,我旗稳的格局非常明显,增速均在合理区间,守住了发展底线和民生底线。

  据统计,一季度达茂旗固定资产投资和城镇常住居民人均可支配收入增速高于或等于全年预期平均增速,其中,第一产业增加值完成0.49亿元,增长2.4%;第二产业增加值完成26.4亿元,增长7.3%;第三产业增加值完成8.4亿元,增长6.5%。全旗规模以上工业增加值增长9.5%,较全市增速高1.5个百分点,较全年预期平均增速高0.4个百分点。城镇常住居民人均可支配收入、农村牧区常住居民人均可支配收入、地区生产总值增速高于或等于全市乎均水平。全旗几项主要指标增速与上年全年相比均没有出现大的起伏,表明全旗经济增长的稳定性较好。

  下一步,达茂旗将按照市委、市政府的总体部署,加快推进供给侧结构性改革,主动服务帮扶企业,坚持补齐短板和做强长板一起抓,全力促进全旗经济社会平稳健康持续发展。(辛澍钰)