五月的通辽大地,项目建设的热潮涌动。随着主城区建国片区综合市政网、多式联运海关监管中心、伯恩露笑蓝宝石生产二期及三期、中羊牧业百万只肉羊养殖及深加工等136个重点项目集中开复工,通辽市项目建设实现了春季“开门红”。去年秋季以来,通辽市在重点项目谋划、储备和落地开工上持续发力,着力以项目增强发展后劲、引领转型跨越发展,谋划今年共实施重点项目980个、完成固定资产投资1700亿元以上,其中,春季开工项目总投资就达609.7亿元。

  “七网”同建“七业”同兴,为经济社会发展注入新活力新动力。通辽市抓住国家实施新一轮东北振兴战略、自治区推动东部盟市跨越发展的机遇,着力加强具有支撑引领作用的基础设施网络体系建设。目前,已实现通霍铁路提速运营,正在加快推进京通、通让、平齐铁路电气化改造和通辽至京沈高铁新民北站铁路、通辽至鲁北高速公路、大沁他拉至白家湾子高速公路、舍伯吐至哈根庙一级公路、鲁北至开鲁二级公路、嘎海山水库、毛都水库、扎鲁特至青州800千伏特高压直流输电工程等重点基础设施项目建设,加快通辽机场改扩建、奈曼旗通用机场、库伦旗通用机场、通辽—霍林郭勒天然气管道工程、扎哈淖尔多能互补集成优化示范项目和“引绰济辽”、“LXB供水”通辽支线工程等重点项目落地,今年规划实施的210个“七网”项目年底将完成投资400亿元以上。

  在全面加强基础设施网络体系建设的同时,通辽市抢抓国家加大力度扶持战略性新兴产业发展的机遇,大力推进铝新材料、玉米生物、蒙医药等为重点的“七业”项目建设,着力以战略性新兴产业跨越发展促进经济转型升级。年初以来,已有总投资30亿元的伯恩露笑蓝宝石生产二期及三期、总投资10亿元梅花生物新增10万吨苏氨酸综合生产等一批业态好、投资额度大、牵动作用强的新项目开工建设。预计到年底,以“七业”为主打的330个工业重点项目将完成固定资产投资700亿元以上,成为拉动就业和经济增长的新动能。

  优化营商环境,注重跟踪服务,多措并举打造投资洼地创业宝地。通辽市牢固树立服务项目建设就是服务发展的理念,着力深化“放管服”改革,简化审批手续、优化审批流程,开通项目审批 “绿色通道”,提升行政效能,为企业节省办事时间。并建立“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的项目跟踪促建服务机制,深入一线采取现场办公、联合办公等方式,压茬推进申报立项、环境评估、选址征地等前期工作,对项目建设实行周调度、月督查,力促项目在最短时间内落地、开工、投产达效。在积极服务项目建设的同时,通辽市深入实施“企业和企业家培育”工程,坚持高点起步谋划储备新项目,扶持创新创业,主动为企业排忧解难、减轻负担,去年,通过出台促进企业降本增效30条政策性意见、争取大用户直购电、发放“助保贷”等措施,累计为当地企业降低成本20多亿元。今年,通辽市继续完善相关政策措施,促进企业降本增效、健康发展,并加大向上争取资金力度,采取PPP合作、设立政府投资产业基金等方式,多途径解决项目建设和企业经营中的融资问题。目前,通辽市已与国家开发银行等金融机构签署总规模2830亿元的金融合作协议,并对接项目108个,其中有22个项目已取得实质性进展。(李海江)