近日,阿左旗至鄂尔多斯、巴彦淖尔两条新航线开通,至此,阿盟通航城市增加至7个,这是今年阿盟加快推动“七网”建设、构建立体综合交通网络体系的又一重要成果,不仅为阿盟及周边地区旅客往来提供了更为便捷的空中通道,更对拉动阿拉善与区内外多地航空旅游市场的对接发展,助力阿盟全域旅游发展和打造国际旅游目的地具有重要意义。

  记者从阿盟发改委获悉,围绕重大项目推进“七网”建设,是阿盟今年项目建设的亮点。今年以及“十三五”期间,阿盟将全面推进全盟公路、铁路、航空、能源、水利、市政设施和信息网七大基础设施网络建设,建设240项“七网”建设重大项目,到2020年,基本形成互联互通、功能完备、高效安全、保障有力的七大基础设施网络,更好地服务国家和自治区发展战略。

  完善内畅外通的综合交通网络。围绕构建“北开南联、东西贯通”的公路总体布局,优化全盟路网结构,提高公路等级和通达深度,规划投资1250亿元,实施45项重点交通项目。公路网方面,加快推进京新高速公路阿盟段公路、乌巴高速公路巴彦呼都格至巴彦浩特段公路、长流水至中卫一级公路、巴彦诺日公至雅布赖至山丹一级(一幅)公路等一批联接周边地区的高等级公路建设,开工建设敖伦布拉格至巴彦木仁公路等境内通道。铁路网方面,启动巴彦浩特至银川快速铁路、乌力吉至中卫铁路和额济纳至酒泉铁路等重大铁路项目建设。空中通道方面,加快阿左旗通勤机场升级支线机场改造建设步伐,推进阿右旗和额济纳旗通勤机场改造工程,并积极争取将阿盟纳入国家通用航空产业综合示范区,加快通用机场布点建设,提高阿拉善地区的航空运输水平。

  与此同时,阿盟还要构建区域性的能源保障网。着力推进磴口至阿拉腾敖包500千伏输变电线路和盟内500千伏输变电工程建设,形成“两横一纵”的阿拉善地区电网500千伏主网架格局。统筹规划建设天然气输送骨干网络,积极参与西气东输5号线输气管线建设,推动阿盟与蒙古国石油、天然气输送管线联通建设,完善园区燃气管网、城镇民用燃气管网等基础设施,提升能源保障水平。

  此外,在市政基础设施建设、水利保障、通信保障网建设方面,稳步推进地下管廊建设,构建功能配套、管理科学、高效畅通的市政设施支撑体系。力争通过5年的努力,基本形成水资源配置利用、防洪减灾、水系生态保护、水利持续发展四大体系,构建供水安全保障网,确保水资源可持续利用。实施21项信息网项目,促进信息网与其它产业融合发展,加快推进信息惠民工程,加强农牧区电商基础设施建设,推进公共信息资源有效、安全共享,促进信息化应用发展和信息消费。(刘宏章)