成立近5年的黑龙江内蒙古“4+1”城际旅游联盟,如今在新的历史起点上再出发:携手全面推进全域旅游发展。

  山花烂漫的5月,“4+1”旅游联盟5城市在“携手·发展·共赢”主题下相聚在扎兰屯市,共商发展大计。

  据了解,2010年12月,黑龙江省大庆、齐齐哈尔、黑河、大兴安岭城际旅游联盟成立。2013年1月,呼伦贝尔市加入该联盟,成为两省区5市地的“4+1”城际旅游联盟的重要成员。

  在全面推进全域旅游的旗帜下,两省区5城市旅游部门就建立积极有效的沟通机制、推行旅游宣传置换机制、促进客源互送合作机制、市场监管共赢机制达成了多边协议。10家旅行社就搭建深化与拓展业务的交流平台、携手开拓客源市场,共同积极开发新线路产品,在同业业务合作中相互给予支持和优惠等多方面的合作签署了多边合作协议。

  “4+1”城际旅游联盟组建至今,联合打造区域旅游精品,交流合作取得丰硕成果:建立起联盟成员单位轮流主持联盟工作的合作机制,组织联合促销,召开工作年会,确定发展主题;建立起市场营销的联动机制,先后在北京、上海、沈阳等地开展了推广活动,“把大草原、大湿地、大火山、大森林、大油田”的全生态产品巧妙串联,形成了区域一体的品牌产品、精品线路,联盟城市优势互补得以充分体现;初步实现了客源互送的合作,联盟共同合作开通了旅游专列开拓区域市场。

  今年,国家旅游局提出了大力实施全域旅游的发展战略,全域旅游不仅仅是地区内的全域,更重要的应该是地区间的全域发展。“4+1”城际旅游联盟迎来了新的发展机遇。近期发布的国家旅游“十三五”规划中重点打造的25条国家风景道,内蒙古呼伦贝尔、阿尔山至黑龙江加格达奇、漠河的大兴安岭,呼伦贝尔至阿尔山的内蒙古东部风景道列入其中;重点打造的20个特色旅游功能区中,内蒙古、黑龙江2省区的大小兴安岭生态旅游区列入其中。(记者 李玉琢)