8日,内蒙古大兴安岭毕拉河特大森林火灾现场空中撤离任务已全面完成,总计人数近3000人。内蒙古晨报全媒体记者了解到,由于毕拉河特大森林火灾出现暴雪天气,前线指挥部决定,扑火人员分期分批有序撤离火线,在火区附近公路、临时起降点待命。

  5月2日,呼伦贝尔市鄂伦春旗,火场面积逾1.15万公顷,3万多名群众生命财产受到威胁,危急时刻,9000多名扑救人员先后到达火场参与扑救。5月5日,火场实现全面合围,外围明火全面扑灭。记者了解到,在大火扑救过程中,当地气象部门有效地增雨作业、对火场的全线扑灭,以及后期的火场清理起到重要作用。

  “为了做好飞机火箭立体增雨作业,以达到事半功倍的效果,各级气象部门上下联动,跨地区合作。”自治区气象局副局长杨志捷告诉记者,气象部门紧急调集增雨飞机,制定了周密的人工影响天气作业方案,集各方面力量全力服务毕拉河森林火灾扑救。据介绍,在鄂伦春旗毕拉河火场周边实施了飞机火箭交叉增雨作业后,火场普降雨雪,根据气象部门统计,5月5日18时,火场区域降水量达39.2毫米。

  据内蒙古气象台预计,未来两天,全区大部以晴间多云天气为主,降水主要分布在呼和浩特市、乌兰察布市南部、锡林郭勒盟西南部和东北部、兴安盟西北部和呼伦贝尔市,上述地区在明日有小雨或小阵雨,对降低当地森林草原火险等级有利;西部地区有4、5级短时6级西北风,阿拉善盟局地有沙尘天气。(吴博超)