敖云其木格视骆驼为忠实的伙伴敖云其木格视骆驼为忠实的伙伴
敖云其木格与儿子回忆自家举办的那达慕敖云其木格与儿子回忆自家举办的那达慕
畅饮畅饮
担当“守边牧民”的责任担当“守边牧民”的责任
和谐的驼归和谐的驼归
基层干部和边防战士帮助敖云其木格剪驼毛基层干部和边防战士帮助敖云其木格剪驼毛
新时期的新牧民新时期的新牧民
幸福的回忆幸福的回忆
制作驼具制作驼具

  又是一年的春夏季,又是一年剪驼毛时。在浩瀚的额济纳戈壁深处,年逾花甲的敖云其木格老人开始忙着剪驼毛,来帮忙的有自己的儿女、基层干部,还有边防战士。

  全国最大的养驼户

  阿拉善盟额济纳旗苏泊淖尔年苏木伊布图嘎查牧民敖云其木格祖家养驼已有70多年的历史,是当地守土戍边的养驼模范。作为第三代养驼人,她视骆驼为忠实的伙伴。

  上世纪80年代,伴着旱灾和草原退化严重,骆驼的数量急剧下滑,很多牧民无奈背井离乡。数据显示,2004年全盟双峰骆驼数量由80年代初的25万余峰减少到6万峰。

  敖云其木格坚信“只要骆驼在,家乡就在”,她把执着与坚韧的骆驼精神用在了养驼上,转场、种饲草料、打井……一年又一年……如今,她成为拥有360峰骆驼的全国最大的养驼户。

  40年来,敖云其木格通过养驼不仅致富奔小康,同时她还身体力行保护和传承着骆驼文化。2009年,她先后加入了旗、盟及全国的骆驼保护协会,并出资10余万元举办了2次骆驼文化那达慕。

  在敖云其木格的带动下,周边养骆驼的牧民逐年增多,就连她那8岁和15岁的孙子对骆驼的脾性,驼具的名称都了如指掌。“我的孙子们一到周末就回到我这边,帮我照料骆驼,他们说,学好文化知识,将来回到奶奶身边一起养骆驼”敖云其木格质朴的脸上充满了欢笑与期许。

  光荣的守边牧民

  敖云其木格家外墙上“蒙古包哨所”的牌子格外醒目,自1978年享有这个光荣称号已经近40年。

  敖云其木格的家距离中蒙边境线只有16公里远,作为守边牧民,她每天骑着骆驼沿着边境线巡逻20多公里,并把情况详细记录下来,汇报给当地边防。40年来,敖云其木格管辖范围内从未发生过一起人畜纠纷。

  有责任心的“老民兵”和好客的蒙古额吉,让敖云其木格与当地边防战士结下了深厚的军民鱼水情。每当剪驼毛时边防战士争先恐后地来帮忙,其中有蒙古族、也有汉族,在驼乡这条亮丽的风景线上,她谱写了一曲曲民族团结的赞歌。

  40年来,敖云其木格先后被评为“优秀牧驼人”、盟级“牧民代表”、“三八红旗手”和全区“百佳农牧民”。光环的背后,是敖云其木格对骆驼的热爱,更是守护家园的责任。

  (内蒙古客户端记者:包荭 怀特乌勒斯)