5月5日,海南区创城“百日攻坚·冲锋号”行动启动。当天,海南区打响创城“百日攻坚·冲锋号”七大行动第一枪——居民小区卫生整治行动,来自机关、企事业单位、社区等的379名青年志愿者深入居民小区,进行了卫生整治。

  在东方丽景小区北墙外,青年志愿者忙着清理一大片空地上的杂草、石块和垃圾。志愿者干得十分认真,不仅将大片的枯草清除,连路边树坑中“半遮面”的碎石、白色垃圾都用手抠起来扔到装运垃圾的车中。

  来自海电的志愿者刘三军干劲十足,并希望这样的志愿服务活动成为常态。

  “能参加志愿服务活动我感到很高兴,做些力所能及之事,既帮助了他人,也快乐了自己,还能让更多的人了解、支持和参与到创建全国文明城市的志愿服务行动中来。希望每个人都能以举手之劳参与文明城市创建,人人都来争当文明市民。”刘三军说。

  创城攻坚既是一场消灭突出问题的歼灭战,也是一场提升城市建设管理水平的持久战。在居民小区卫生整治行动之后,海南区将针对创建全国文明城市过程中发现的短板问题,对照测评标准,找差距、查不足,围绕城市环境、交通秩序、市民素质促提升,深入开展车辆乱停乱放集中整治、集贸市场经营秩序整治、重点区域环境卫生集中整治、创城知识入户宣传、文明交通志愿服务、迎接测评志愿服务六大行动,全力打好创建全国文明城市这场攻坚战。(文/王颖)