(一)旅游项目建设取得新突破。将旅游综合服务中心内装、国门旅游景区三期、中蒙国际马术演艺基地提档升级、中蒙俄国际汽车露营公园、国家地质公园及驿站文化景区提升工程、骑行道工程6个项目按照PPP模式打包,编制完成《中蒙跨境旅游合作区PPP项目可行性研究报告》,项目计划投资8.3亿元。按照全域旅游的发展需求,旅游、绿道、公园、广场、标示系统等公共服务项目同时稳步推进。

  (二)政策扶持取得新突破。修订并出台了《2017年旅游市场投资经营奖补暂行办法》,计划投入奖补资金3500万元,加大奖补金额,新增奖补项目。一是在原有团组奖励基础上,加强旅游包机、专列奖励;同时针对旅游大数据统计结果,对游客关注度高的中蒙边境旅游线路,增加出境游奖励,其中跨境一日游80元/人,多日游奖励200元/人。1—4月全市旅游企业组接旅游团队94批次2348人次,其中入境旅游团15批次919人次。二是新增饭店餐饮公共娱乐场所提档升级、旅游厕所革命、引进旅游演艺活动和旅游宣传等多个项目的奖补。截至目前,共有87家旅游企业申请开展提档升级,其中餐饮企业41家、饭店29家、娱乐场所12家、度假村5家,计划以1438万元奖补资金,拉动社会资金投入1.55亿元。厕所革命方面,以奖补的形式鼓励企业投资,今年计划完成30座,投入资金600万元。旅游演艺方面,对历史实景剧《天骄传奇》的引进进行奖补,计划投入资金280万元。

  (三)与蒙俄交流合作取得新突破。按照国家和自治区有关工作要求,积极推进中蒙跨境旅游合作区建设,2017年4月23日,正式签署《二连浩特—扎门乌德中蒙跨境旅游合作区建设框架协议》。在旅游证件使用方面,已列入外交部门议事议题,目前正在磋商,有望近期彻底得到解决。与东戈壁省政府就线路开发、举办旅游活动、培训等多方面达成共识,签订合作协议。

  (四)体制机制方面取得新突破。紧抓创建国家全域旅游示范区工作,体制机制创新正在逐步推动。旅游局增加内设职能科室一个,自治区编制办同意将二连浩特市旅游局更名为二连浩特市旅游发展委员会。撤销旅游质量监督管理所,成立旅游综合执法局和旅游综合服务中心,方案已确定。

  (五)旅游宣传信息化工作取得新突破。在旅游宣传促销方式上创新模式、拓展渠道。一是利用新媒体宣传,与牛吧旅游平台合作推广,包括平面媒体《旅游视点》杂志、牛吧旅游四网合一旅游推广、向其它各大网络平台推送信息。与去哪儿网旅游平台合作推广,推广时间14个月。加强旅游互联网生态建设,将百度百科、搜狐百科、维基等网站中有关二连浩特旅游信息进行更新,将视频网站、图片网站、高德地图上内容进行更新。二是开展智慧旅游建设工作,开发旅游综合服务中心数据平台、旅游电子商务平台、景区自助导游导览系统、景区光纤与免费WI-FI系统、景区监控系统与车辆识别系统、景区广播系统、景区游客求助报警系统和景区电子门票与门禁系统建设。目前已完成建设方案,正在进行评审。(来源:中国·二连浩特)