首次上线重联检测动车组在乌兰察布站至呼和浩特东站间上下行线进行逐级提速试验,最高时速达到250公里。

  5月11日,呼和浩特火车东站,8时40分。伴随着悠扬的风笛声,加装检测设备的CRH5A型动车组5052和5080重联从呼和浩特东高速场启动,开始检测张呼客专呼和浩特东至乌兰察布间高铁行车设备,张呼客专重联动车组逐级提速联调联试正式起跑。当日,根据相关要求,重联动车组在乌兰察布站至呼和浩特东站间上下行线进行逐级提速试验,最高时速达到250公里。

  张呼客专联调联试包括试验准备,单列逐级提速,重联动车组逐级提速,信号系统联调联试和客服、防灾、综合视频监控系统联调联试等项目。在呼和浩特东至乌兰察布间按照最高时速160公里1个往返,进行轨道、接触网状态、信号系统检测。确认线路安全后,重联检测车按照时速200公里、230公里、250公里在呼和浩特东至乌兰察布间共运行8个往返,逐级提速,并搭载进行电力牵引供电测试。

  “这是张呼客专乌兰察布至呼和浩特东段联调联试以来首次上线重联检测动车组,这意味着张呼客专联调联试工作步入新阶段。”参加联调联试的一名工作人员介绍道。 (内蒙古日报社融媒体记者:怀特 摄影报道)