受克尔伦河等河流经流量的增加、积雪融水补给的影响,今年我国北方第一大湖呼伦湖水域面积达到2044平方公里。

  5月初,除南岸部分区域尚有冰面外,呼伦湖湖面已基本开湖,与去年同期相比提前10天。在呼伦湖国家级自然保护区,成群的天鹅、雁、鸭、鹭等在此觅食。水面扩大对于候鸟来说,提前融解就意味着一着陆就能吃到鱼。据呼伦湖国家级自然保护区监测,呼伦湖候鸟品种不断增多,鸟类数量近万只。

  据了解,呼伦湖是我国第四大淡水湖。2000年以来,受持续暖干气候影响,呼伦湖水位持续下降。为了遏制呼伦湖生态环境恶化趋势,自治区和呼伦贝尔市采取一系列综合治理措施,2014年4月11号实施了为期5年的部分休渔措施,禁止任何单位和个人在保护区开垦、开矿、狩猎等活动,通过一系列治理措施,呼伦湖的水质及周边生态环境得到明显改善,2014年水域面积达2092.55平方公里。

  在多种措施保护下,截至目前,呼伦湖水位已达到543.24米。与2012年对比,大型优质鱼比例提升到13%左右。湖水增加、水质好转带来了生态好转,湖中鲤鱼、鲫鱼、鲇鱼、白鱼等经济鱼类鱼类达30多种,记录到的鸟类19目58科339种,有天鹅、雁、鸭、鹭等,其中不少属珍稀禽类。其中丹顶鹤、白鹤、黑鹳、大鸨、金雕等是国家一级保护乌类,总体数量占中国鸟类总数的1/5,这片湿地也成为鸟类的重要的避难所。 (内蒙古日报融媒体记者 张慧玲)