5月15日,由中国食品工业协会坚果炒货专业委员会主办的中国向日葵产业示范基地授牌暨葵花产业信息发布会在五原县召开。中国食品工业协会坚果炒货专业委员会为五原县授予“中国向日葵产业示范基地”牌匾,标志着五原县正式成为中国向日葵产业示范基地。

  据了解,五原县葵花年均种植面积达120万亩,产量2.1亿公斤,农民人均来自葵花的纯收入达6000元左右,是全国名副其实的葵花大县。2015年,被国家质检总局评为全国首个葵花籽仁出口农产品质量安全示范区;2017年1月9日,中国食品工业协会坚果炒货委员会授予五原县“中国向日葵产业示范基地”称号。该县依托丰富的葵花资源,做大做强葵花产业,倾力打造葵花产业科技研发基地、葵花产业精品种植基地、葵花产业购销出口基地、葵花产业生产加工基地、葵花产业知名品牌基地“五大基地”,形成集种子研发、试种培育、推广种植、生产加工、购销出口为一体的产业链条,产业集群效益日益显现,特色资源优势已转化为县域经济优势。