2016年,“一带一路”沿线16个国家的税务官走进乌海酒庄考察。 高丹妮 摄2016年,“一带一路”沿线16个国家的税务官走进乌海酒庄考察。 高丹妮 摄

  听着舒缓的轻音乐,在极具异域风情的红酒庄园品味葡萄酒的醇厚浓香。走进地下葡萄酒窖,感知时间的味道,了解一串串葡萄从采摘到酿造成红酒的全过程。5月16日,记者走进位于乌海市乌达区的吉奥尼酒庄,感受乌海沙漠葡萄酒的独特魅力。吉奥尼葡萄酒业公司总经理郝建华告诉记者,依托得天独厚的阳光、气候、土壤等自然条件,酒庄所生产的优质葡萄酒正逐步受到市场青睐。立足靠近乌海湖、乌兰布和沙漠等难得的区位条件,该酒庄正着力打造“乌海湖畔的酒庄酒”这一名片。借国家“一带一路”发展战略的东风,乌海的葡萄酒正在走出国门、登上世界舞台。

景色宜人的吉奥尼酒庄。郝飚 摄景色宜人的吉奥尼酒庄。郝飚 摄

  打开地图不难发现,乌海与新疆吐鲁番、全球著名葡萄酒产地法国波尔多同处于北纬30至40度,而这一纬度带被称为世界优质葡萄生长的黄金地带。同时,地处三大沙漠交汇处的乌海市地区日照时间长,昼夜温差大,有效积温高,水土光热资源丰富,沙质土壤,这些得天独厚的地域条件成就了乌海葡萄色味俱佳的高品质及“葡萄之乡”的美誉。乌海优质的葡萄造就了乌海优质的葡萄酒,目前乌海市共有葡萄酒加工企业4家,设计生产能力2万多吨,年产葡萄酒1.1万吨,年销售收入2亿元左右。

酿酒葡萄种植基地。郝飚 摄酿酒葡萄种植基地。郝飚 摄

  随着国家“一带一路”发展战略的持续深入,乌海市正全力塑造国际知名且具有中国特色的“乌海—中国沙漠原生态葡萄酒庄之都”产区形象,乌海酿造的葡萄酒在畅销全国的同时远销美国、德国、丹麦等世界十几个国家和地区。

  今年乌海市将继续举办“丝绸之路”世界沙漠葡萄酒文化节,独具特色的乌海沙漠葡萄酒正乘着“一带一路”的快车走出国门走向世界。(郝飚)