近日,在达茂旗小文公乡明水村,一场声势浩大的春季兴水治旱惠民水利建设工程正在热火朝天的进行着。挖掘机轰鸣,施工人员、技术人员在跑上跑下忙忙碌碌着铺设着管道,汩汩水流源源不断地从井口喷出。周围看着施工的村民们脸上洋溢着兴奋的笑容,大家都知道,这些农田水利高效节水项目建好后,自己将是直接受益人。

  达茂旗作为传统农牧业大旗,农业、畜牧业发展都离不开水,要想提高农业生产能力,实现畜牧业高效发展,需要水利设施实现“通乡达村”的效果。

  今年,达茂旗水务局按照“推动七网基础设施建设实现新突破”的整体要求,全面推进水利网建设。投资4500万元实施农田水利高效节水项目建设,改善农牧区水利基础设施,解决农田灌溉用水难的问题。抓住暖春时节,早安排、早部署、早行动,广泛动员广大的农牧民群众参与到水利建设,形成以点带面,全面开花的局面,迅速掀起春季兴水治旱水利建设的新高潮。

  水务局副局长杨慧忠:“这次项目主要以西部节水增效、牧区节水灌溉、京津风沙源治理为依托,项目涉及农区4个乡镇30个村,牧区5个苏木,6个嘎查,努力实施全旗的水浇地达到5.1万亩。计划新打水源井83眼,利用旧井208眼,铺设管道540公里,发展高效节水滴灌面积5.1万亩。”截止目前,已新打水源井71眼,铺设管道350公里,安装水泵100多台,清淤疏通引洪渠3公里,计划5月下旬全部完工,为农牧民的春播奠定坚实基础。

  小文公乡明水村村民赵长胜:“过去我们就是靠天吃饭,一到农作物生长时间,每天都在盼着下雨,也盼着什么时候可以有大口水井,有水浇地。现在好了,水务局帮我们打了11眼大井,铺设管道2万米,灌溉面积达到2000多亩,基本实现了全部水浇地。我们只需要自筹总资金的5%,我们农民的好日子来啦。” (达茂旗新闻传媒中心 韩晓宏)