21日,以“相约阿尔山 踏雪赏杜鹃”为主题的2017中国·阿尔山杜鹃节在阿尔山市开幕,竞相绽放的兴安杜鹃吸引数万游客纷至沓来。

  据了解,此次杜鹃节将全面展示阿尔山如杜鹃花海一样蓬勃发展的旅游产业,醇厚迷人的林俗、民俗文化、人与自然和谐共生的科学发展理念。杜鹃节期间还将举办包括蒙东5市旅游推介会、生态环保论坛、“我和杜鹃有个约定”手机摄影比赛及欧洲风情酒会等多项内容。

  每年5月阿尔山的兴安杜鹃在春雪中傲然绽放,呈现出“雪中杜鹃” 红白争艳的奇景。最让人称奇的是兴安杜鹃在阿尔山各山岭残雪里、河谷冰川上努力绽放,风姿卓越,在阿尔山森林公园火山熔岩石上、落叶松间艳丽盛开,成为五月阿尔山一道极具观赏价值的风景,形成阿尔山春季旅游的一大亮点。

  阿尔山全名“哈伦·阿尔山”是蒙古语“热的圣水”之意。2017年2月,阿尔山-柴河景区入选国家5A级景区,同年5月又荣膺阿尔山世界地质公园称号。这里的温泉文化、冰雪文化、森林文化、红色文化、俄蒙异域文化历史悠久。目前,阿尔山旅游已经成为镶嵌在内蒙古东部的璀璨明珠。(王慧)