达茂旗西河乡是一个矿产资源丰富的乡镇,境内有铁矿、金矿、珍珠岩矿多处。在西河乡西部的5个行政村内成规模的铁矿采选厂有3家。企业在生产经营过程中因占地、矿石拉运、选矿取水等问题与周边村民矛盾不断,为了协调好村企关系,有效解决和处理村企矛盾,促进矿区和谐发展,乡党委、政府决定成立一个专门研究和解决工农矛盾的工作机构——“和谐矿区”建设办公室。

  “和谐矿区”建设办公室主要是指导和规范企业生产经营活动行为,切实维护农民利益不受侵害。协调、议定、处理企业生产经营过程中与周边村民发生的矛盾纠纷,承担对村民的政策宣传、思想教育工作,并负责开展日常的矛盾排查和化解工作。“和谐矿区”建设办公室成立后,采取农民、政府、企业直接对话商谈的方式,实行一事一议的工作制度来解决和处理矛盾纠纷,工作成效明显,妥善解决了诸多遗留问题。同时,协调企业制定出台了惠民承诺书,通过企业实施惠民措施,加强了农民和企业的理解和互信,改善了农民和企业的关系、减少了他们之间的矛盾。为了从根本上解决好企业因拉运矿产生的尘土污染问题,“和谐矿区”建设办公室多方协调,修建了13公里的和谐矿区路,方便了矿区村民出行,解决了企业拉运矿石道路问题的同时,更主要的是减少了运矿道路两侧耕地和庄稼的尘土污染,从根本上解决了因尘土污染庄稼而发生的矛盾纠纷和上访问题。

  总结“和谐矿区” 建设办公室工作经验为两个字:“法”和“通”。所谓的“法”,就是要依“法”办事,工作人员在协调处理各类信访矛盾时,要坚决依法依规办理,创立一个公平正义的信访问题调处环境,从而构建一个和谐的矿区社会。所谓“通”,就是让农民和企业能够直接沟通,惠民承诺即是沟通措施之一。企业通过救助矿区贫困大学生、贫困户等惠民举措,进一步增进了企业与农民和谐关系。

  西河乡“和谐矿区”建设办公室成立以来,彻底扭转了信访矛盾突出的被动工作局面。截至目前,矿区呈现出和谐稳定的良好局面,为全乡经济建设营造了宽松的环境,为建设美丽和谐的新西河创造了良好的条件。今年还被旗总工会评选为达茂旗工人先锋号。在今后的工作中,西河乡将继续以服务农民和企业为宗旨,进一步改进和完善工作方式,促进矿区和谐共赢,构建平安西河,在解决和处理工农矛盾方面探索和引领一条新的典型之路。(达茂旗新闻传媒中心 韩晓宏)