“唯有牡丹真国色,花开时节动康城。”冬去春来,又到了一年一度牡丹花开的季节,鄂尔多斯婚礼文化园内,娇艳欲滴的各色牡丹已然绽放,迎接四面八方的客人前来观赏。

  5月19日,第六届鄂尔多斯牡丹旅游文化节在康巴什盛大开幕。据悉,本届牡丹旅游文化节举办时间为5月19日——6月19日,是内蒙古自治区成立70周年系列旅游活动的重要一部分,节日举办紧扣把内蒙古建设成为体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地的发展思路,按照“全域旅游”战略,遵循“政府打造环境搭建平台、带动产业发展”的办节宗旨。活动包括“鄂尔多斯温暖全世界,牡丹花开笑迎天下客”、“旅游让生活更幸福”、“时尚草原城,品质康巴什”、“慢生活新时尚,赏牡丹看戏剧”四大主题。

  活动形式新颖、内容丰富。牡丹节期间,在鄂尔多斯婚礼园牡丹园畔,牡丹戏剧节将带给观众另一场视听盛宴,在5月19日、20日、29日将有“梨园荟萃赏牡丹”——晋剧专场演出,还可以观看民族传统服饰展演以及民族歌舞表演。此外,还将举办鄂尔多斯旅交会,邀请各旗区旅游局及旅游文化相关企业设置展位进行旅游宣传推广;要请鄂尔多斯市内旅行社及周边地区旅行社开展“鄂尔多旅游的双11”,推出特价旅游产品,打造每年一度的旅游优惠盛宴。

  鄂尔多斯婚礼文化园内的活动同样异彩纷呈,包括寄送康巴什明信片、朗诵、文艺汇演、爱情迷宫、书画展、读书会、鸟类观赏、蝴蝶展等等。在乌兰木伦湖、伊克敖包、鄂尔多斯博物馆等地,还将开展形式多样的旅游活动,进一步将全域旅游做出品牌。

  今年,鄂尔多斯牡丹文化节迎来第六届的节点。与往年相比,本届牡丹文化节的形式、内容都将更有内涵、更重惠民、更有实效。(王一涵 苏小芽 张鑫 郭晴阳)