5月21日,陕甘宁蒙“丝绸之路”旅游协同发展与合作—内蒙古推广活动在当代中国书法艺术馆举行。

  自治区旅游发展委员会局长魏国楠,市委副书记、市长高世宏,陕西省旅游局副局长陈梦榆,甘肃省旅游发展委员会副巡视员张华,宁夏回族自治区旅游发展委员会副主任党建平等出席,副市长冀晓青主持。

  魏国楠在致辞中说,近年来,内蒙古坚持把旅游业作为国民经济战略性支柱产业来抓,不断改善旅游业发展环境,深入拓展旅游市场,加快开发全域和全季旅游产品,着力培育四季旅游品牌,旅游业基本形成了以“全域+全季”为核心的发展新格局。举行本次推广活动,既是内蒙古加快对外开放的重要举措之一,也是陕甘宁蒙四省区在建立旅游合作机制、促进一体化发展方面迈出的重要一步。陕甘宁蒙四省区地处黄河中游核心带,丝路文化和黄河文化将彼此紧密相连,域内拥有丰富的旅游资源,这些有利因素为四省区深化旅游业合作奠定了坚实基础。相信在四省区的共同努力和密切协作下,本次推广活动将成为域内旅游业发展的新起点,陕甘宁蒙旅游合作联盟将成为增强区域旅游业发展活力、促进区域产业结构优化升级的重要平台。

  高世宏在致辞中说,乌海市地处陕甘宁蒙经济区结合部和沿黄经济带中心区域,是蒙元文化、黄河文化、西夏文化、移民文化与工业文明融合发展之地。乌海市不仅汇集了黄河、湿地、沙漠等秀美自然风光,而且拥有桌子山岩画、满巴拉僧庙等历史人文景观,特别是黄河海勃湾水利枢纽工程建成蓄水后形成的乌海湖为全市加快旅游业发展创造了得天独厚的条件。

  从区域来看,陕甘宁及内蒙古西部各盟市都有久负盛名的旅游景区和日渐成熟的旅游营销热点项目,乌海市及周边盟市更是汇集了乌海湖、三盛公、额济纳、成陵、沙湖等特色景区,已形成了互通互融、合作共赢的区域旅游发展基础,为加强区域协作搭建了平台。希望各方共同努力,把本次活动打造成区域旅游协作发展的品牌、展示西部特色风貌的窗口、推动区域人文交流与合作的平台。乌海市将更加积极主动地融入陕甘宁蒙区域旅游事业,为四省区旅游业共同繁荣发展作出贡献。

  活动中,四省区旅游主管部门共同签署了《陕甘宁蒙“丝绸之路”旅游战略合作框架协议》,成立了陕甘宁蒙旅游合作联盟,发布了《陕甘宁蒙旅游合作联盟倡议书》,并就当地旅游资源进行了推介。四省区旅行商代表还就加强合作、互送客源签署协议。

  当天,与会嘉宾还观看了自治区部分盟市旅游宣传片,实地考察了我市全域旅游产品开发情况。(乌海日报 闫琪)