近年来,牙克石市强力推进马铃薯主粮化发展战略,以打造呼伦贝尔“薯都”为目标,按照政府推动、市场导向、科学支撑、企业带动的发展思想,走出马铃薯引、育、繁、推、销、储一体化经营路子,呈现健康发展的良好态势。培育出的优质脱毒种薯在全国多省市县畅销,形成良好的市场信誉。

  牙克石市马铃薯年均播种面积23万亩,占农作物总播种面积的10%左右,种薯种植面积7万亩,菜薯种植面积13万亩,专用薯种植面积3万亩。马铃薯年产量50万吨、产值8亿元,可带动6000余名农民就业,是呼伦贝尔马铃薯产业核心区。马铃薯窖仓储面积25万平方米,存储量20万吨。

  目前,牙克石市马铃薯种植区以牧原镇、博克图镇、免渡河镇、乌尔其汉镇、煤田便民服务中心、巴林便民服务中心为主要生产地区,形成了六大马铃薯种植基地。种植的品种有“荷兰”系列、“克一”、“早大白”等20多个。

  2016年成立了呼伦贝尔市首个马铃薯行业商会,会员486人,并在豪德商贸城建成了呼伦贝尔马铃薯交易市场和电子交易平台,目前,入驻交易市场马铃薯种植大户和个体商户30余家,全市马铃薯产业发展的基本框架初步形成。

  目前,牙克石市有3家马铃薯种植规模企业、54家马铃薯专业合作社。兴佳、齐元丰、森峰等马铃薯企业经过多年的生产实践,为客户培育出优质脱毒种薯,具有退化轻、产量高、品质优等特点,在全国多省市县畅销。

  同时,以六大马铃薯种植基地为载体,按照品种专用化、种植标准化、耕作机械化、产品优质化的要求,抓好马铃薯标准化基地建设。以“企业+协会+基地+农户”、“企业+基地+农户”、“协会+基地+农户”等为形式,按照统一品种、统一栽培、统一收购的形式推进企业订单生产,加快了马铃薯产业发展,正在努力实现呼伦贝尔“薯都”的目标。(肇慧茹)