近年来,由于降水量减少、水资源过度开发等原因,凉城县岱海湖的水域面积急剧萎缩,水位骤降,水质变劣,生态系统日趋恶化。中央环境保护督察反馈意见指出:如不采取措施,再过10年左右,岱海湖将彻底消失。

  保护岱海湖刻不容缓!2017年4月,凉城县成立了岱海湖保护领导小组,全力实施“两节两补两恢复”六大工程,多管齐下,岱海湖保卫战打响了!

  ——农业节水战。除了巩固去年6万亩“水改旱”成果,凉城县今年重点实施环岱海湖周边二圈范围内10万亩“水改旱”,并完成节水改造5万亩,据了解,通过项目实施可节水2800万方。

  ——工业节水战。岱海湖周边工业用水主要是岱海电厂,目前岱海电厂已开始一期水冷改空冷技改工程,记者在现场看到,工人正在进行土方开挖及承台垫层等土建工作,据现场工作人员介绍,相关工程完成后每年可节水约700万方。

  ——生态补水战。凉城县总投资30.63亿元分两期进行生态补水,一期工程投资6264万元,已实现永兴水库向岱海湖补水,年可补水300多万方;目前二期工程规划已完成。

  ——河道疏浚战。岱海湖水源由周围22条河流和地下水汇聚而成,是典型的封闭型内陆淡水湖泊,要阻止岱海湖水位继续快速下降,河道疏浚治理是重要一环。去年凉城县已完成6条河道疏浚治理,今年将继续实施大庙沟、西营沟、弓坝河、圪臭沟、五号河和索岱沟6条河道的疏浚治理,现已陆续开工,计划汛前全部完工。

  ——生态恢复战。凉城县去年完成岱海湿地芦苇种植3.96万亩,对岱海周边1.7万亩私垦土地收回并围封。目前正在开展14万亩滩涂湿地规范整顿的前期工作;在湖区实施1万亩湿地生态修复,目前已完成0.35万亩,预计年内完成修复。

  ——水质恢复战。2014年至2016年,岱海湖水质均为劣V类,岱海湖水质恢复工程迫在眉睫。目前,岱海镇垃圾处理厂和温泉冰雪小镇污水处理厂已开工建设,西茉莉河垃圾污水收集整治工程开始实施,规划在岱海镇建设20公里、温泉小镇建设10公里污水管网,进一步提高城镇及岱海湖周边生活污水收集率并整治周边环境。同时,岱海镇污水处理厂也进行了升级改造,由原来的排放标准一级B变成一级A。

  据自治区环保厅监测数据显示,2017年与2015年同期相比,岱海湖各项超标因子和营养状态指数均有所下降,湖库营养状态已由中度降为轻度,岱海湖面积目前稳定在55平方公里。(高慧)