鄂托克旗是鄂尔多斯市的畜牧业大旗,畜牧业是主导产业,牛羊是农牧民的“命根子”。但是多年来基层兽医人才短缺和断档问题严重制约畜牧业发展,牲畜看病难成了农牧民“最头疼的问题”。为解决这一难题,鄂托克旗政府在充分调研的基础上决定,从2015年开始每年从全旗75个嘎查(村)40岁以下农牧民中选拔动物防疫后备力量200人,年轻嘎查(村)兽医200人,和现有嘎查村动物防疫员180人进行基层兽医培育。  

吉日木图(左)给自家的白绒山羊做疫病检查吉日木图(左)给自家的白绒山羊做疫病检查

  夏日的鄂托克草原气温渐高。6月5日,鄂托克旗阿尔巴斯苏木乌兰乌素嘎查牧民吉日木图在妻子协助下给自家200多只白绒山羊灌了防暑药。“自从学了兽医,我能给自己的牛羊做疫病防治,诊断一些常见病,现在我的牛羊死亡率大大降低了。”

  刚刚拿到鄂托克旗民族综合职业中学畜牧兽医专业中专毕业证书的吉日木图,已经顺利通过国家职业技能鉴定,拿到了兽医专业国家中级职业资格证书,成为鄂托克旗近几年实行基层兽医培训以来,首批拿到畜牧兽医执业资格的70多名牧民之一。

  鄂托克旗兽医局一位负责人告诉记者,“这些牧民充实到兽医队伍中,不仅成为自家牲畜的专属医生,而且将原来1名兽医大约服务50户牧户的比例提高到1名可服务15户,让牲畜也享受到‘家庭医生’般的精准医疗服务。”

  如今,该旗今年毕业的第一批75名兽医已回到各自嘎查(村)担负起兽医重任,成为自家牲畜和周边牧户牲畜的“家庭医生”。与吉日木图同期毕业的乌兰镇苏吉嘎查牧民满都拉,则选择到乌兰镇开兽医门诊。这里地处中心位置,可以更好地服务周边嘎查农牧民,当好这些地区牲畜的“家庭医生”。

  今后,该旗还要在兽医专业培训基础上,拓展专业技能培训范围,逐步增加畜种改良、饲料加工、营养调配等专业,全方位提高基层畜牧兽医人员专业技能和操作水平。政府出资兴建的全区首家兽医院也已建成,预计6月中旬正式开业。兽医队伍的壮大和兽医院的建成将极大缓解鄂托克旗牲畜看病难问题,为该旗畜牧业持续稳步健康发展保驾护航。(郝雪莲)