6月6日,正值全国“放鱼日”。这天,乌海市在乌海湖边举行了2017年黄河内蒙古乌海段增殖放流活动,活动共投放鲢鱼、鳙鱼、草鱼、黄河鲤鱼等鱼种共计102万尾。此举旨在唤醒民众保护乌海湖渔业资源及生态环境意识。

  今年黄河乌海段水生生物资源增殖放流活动的主题是“增殖水生生物 同享绿水青山”。活动现场,由乌海市政府办公厅机关党委全体党员、乌海市职业学院学生代表、乌海市区农牧系统工作人员和热心市民组成的300多名志愿者齐聚乌海湖放鱼平台。随着活动开始,大家纷纷用桶将一尾尾河鱼通过放流滑道投放进乌海湖中。

  据了解,开展水生生物资源增殖放流活动是保护水生生物资源、修复水域生态的重要举措,也是实现渔业经济可持续发展的重要保障。每年5月至7月是黄河水生生物资源的繁殖季节,也是养护黄河水生生物资源的黄金时期。乌海市多年来将水生生物资源修复和生态环境保护工作摆在突出位置,从2007年开始每年在黄河乌海段开展增殖放流活动,并在每年5月1日至7月31日对黄河乌海段105公里水面进行全面禁渔。增殖放流活动结束后,乌海市渔政管理部门将进一步规范黄河乌海段的捕捞秩序,继续加大渔政巡查和执法力度,加强日常管理,确保增殖放流达到预期效果。(郝飚)