6月6日,鄂尔多斯市鄂托克旗首届“爱之旅”文化旅游节在鄂托克旗乌兰镇包日塔拉嘎查举行,这也是当地为庆祝自治区成立70周年开展的一项文化旅游活动。

  活动现场,当地农牧民在美丽整洁的乡村街道展示品种齐全的蒙古族特色食品,游客在品味美食的同时,也感受当地农牧民的好客和淳朴。不少游客在蒙古族服饰展示区间,挑选美丽别致的蒙古袍,驻足观赏别具地方特色的小戏。 “活动非常接地气,我们尽情感受当地风土人情和文化特色,除了这些,我们还要在随后的时间里感受当地的文化旅游产品。”来自宁夏、陕西、内蒙古等地的游客纷纷说。

  鄂托克旗文化旅游资源富集:拥有恐龙足迹化石群,植物界大熊猫之称的四合木、半日花、沙冬青等珍稀植物,绒肉兼优的阿尔巴斯白绒山羊,丰富的地热温泉资源,全国重点文物保护单位阿尔寨石窟,鬼斧神工之作百眼井,全国首座蒙元文化影视城等。

  “我们要大力发展全域旅游、四季旅游,把当地的草原、沙漠、温泉、石窟和恐龙足迹等文化旅游资源和文化旅游精品线路推荐给蒙陕宁等各地游客,让游客和周边农牧民共同感受鄂托克旗旅游文化氛围。”鄂托克旗旅游局局长张勤说。

  据悉,本届文化旅游节吸引来2200余名包括我区、宁夏、陕西等地游客参与。 (内蒙古日报社融媒体记者 赵曦 额尔敦)