18日,2017中国山地马拉松系列赛(辉腾锡勒草原站)在内蒙古自治区察哈尔右翼中旗辉腾锡勒(黄花沟)草原旅游区开赛,比赛设42公里组、21公里组和鼓励群众参与的7公里群众健身组,吸引了来自全国各地近5000名选手参与。

  本次42公里组赛道累计爬升800米,海拔最高点2126米,最低1657米,平均海拔1960米,硬化路面6公里,其余赛段由土质公路、少数步道组成。

  继2016年夺得本站42公里男子组冠军之后,管油胜卫冕成功,成绩为2小时38分23秒,女子组冠军姚妙用时3小时12分47秒。21公里男子组冠军斯琴毕力格以1小时22分12秒完赛,女子组冠军焦海燕用时2小时8分32秒。

  比赛时厚厚的云层遮住了太阳,再加上凉爽的微风,让大多数选手取得了令人满意的成绩。“今年比赛的赛道难度比去年降低了一些,砂石路段减少了,而且今天的天气非常好,跑起来不累,所以容易出成绩。”管油胜说。

  辉腾锡勒草原地处内蒙古中部,是世界少有且保持完好的天然高山草甸草原,植被覆盖率90%以上,且天然湖泊星罗棋布,还有矗立在沃野中的上千台风力发电车,与高山草原美景遥相呼应,被誉为“最美景观赛道”。

  中国山地马拉松系列赛是中国登山协会于2016年首次推出的国家级山地马拉松赛事,当年共举办了7站比赛,吸引了来自国内外3万余名山地户外爱好者和跑步发烧友参与。

  2017中国山地马拉松系列赛计划举办12站比赛,辉腾锡勒草原站为第二站,第三站将移师湖北利川。(王春燕)