—记达茂旗巴音花镇乌兰宝力格嘎查嘎查达布和特木尔

布和巴特尔向参观者介绍他的产品。图片由布和巴特尔提供布和巴特尔向参观者介绍他的产品。图片由布和巴特尔提供

  5月25日—27日,为期三天的第八届中国(广州)酒店餐饮业供应商博览会上,唯一一家以蒙古元素和达茂元素为主题的参展摊位前人异常多。穿着橘黄色蒙古袍、身材健硕、皮肤黝黑的年轻人不厌其烦,面面俱到的解说着他的产品。他叫布和特木尔,达茂旗巴音花镇乌兰宝力格嘎查嘎查达、达茂旗那仁满都拉农牧业专业合作联合社的创办人之一。此次展会上布和特木尔跟联合社的哈斯额尔登、朝格毕力格等五个人自筹经费带着达茂草原的纯牧区有机羊肉、风干牛肉、奶食品和腌沙葱等有机绿色产品赴广州做推广、打新销路。

布和巴特尔向参观者介绍他的产品。图片由布和巴特尔提供布和巴特尔向参观者介绍他的产品。图片由布和巴特尔提供

  此次广州之行,收获颇丰。参展的“牧民的名义”300斤纯牧区有机牛羊肉、奶食品不仅售空,而且获得中国餐博会组委会颁发的中国餐饮业品牌供应商“金钻奖”。

  有志的青年不敢负流年

  联合社创始人之一的布和特木尔是一名退伍军人,退伍后他决定回到家乡达茂旗开启创业之路。开过餐厅;参与创办过足球俱乐部、亿博力环保公益社团等。

  八零后的他有丰富的创业经验,作为一名嘎查领导更多了一份责任。看着近几年牧区连续干旱,牧畜产品价格低迷,没有固定市场,牧民收入不稳,决定跟哈斯额尔登等一批年轻人创办联合社,带动牧民,共探出路。但前期由于缺乏资金、设备、场地等原因,碰到种种困难。军人出身的他在困难面前越挫越勇,一边四处奔波,筹资金、寻合伙人,一边动员各个合作社着手准备联合。

  经过两年多的筹备,2016年11月,由布和特木尔、哈斯额尔登、巴音花镇吉忽龙图嘎查嘎查达朝格毕力格、大学生村官阿荣塔娜等为首的几位八零后创业者携旗内20多家农牧民专业合作社正式成立达茂旗那仁满都拉农牧业专业合作社联合社,由布和特木尔出任理事长。该联合社以巴音花镇6嘎查合作社为主,联合满都拉、达尔汗、巴音敖包等苏木镇、多个合作社精英联合而成。“联合社有17家合作社,注册资本达666万。联合社利用先进的精细化包装,运营化管理,主要以“牧民的名义”为品牌,推出达茂有机牛羊肉、草原奶食品、野生绿色产品及特色产业,蔬果种苗、牲畜种苗、有机饲料等十几种产品”,副理事长哈斯额尔登告诉记者。

  “目前合作社已与1家本地企业和1家外地企业签约合作协议,与天津市沸百味餐饮管理有限公司、深圳市润生科技食品有限公司等8家企业商正在洽谈相关合作步骤。下一步联合社打算专注以“牧民的名义”中高端品牌,与嘎查村联手,对草原羊品种进行改良,带动农牧民打造小型化育肥基地,从而实现现代化新型养殖业。联合社带动其他副产品加工行业,实施副产品带动主产品往前推的策略,形成有效的整体产业链,通过传承游牧文化+自然放羊引领区域木业回归天然本源,以规模型农牧业、生态型农牧业、旅游兴农牧业等“三型农牧业”为发展方向。立足联合社资源,在达茂旗建立规模农牧业、旅游农牧业、农畜产品交易为一体化的综合服务台。”(达茂旗委宣传部 乌云)