于5 月底建成的兴旺110KV变电站解决了乌达工业园变电站10KV 电力间隔不足的问题,满足了部分企业双电源接入的需求,为今后园区企业生产运行提供了可靠的电力保障。(秋华 摄)  于5 月底建成的兴旺110KV变电站解决了乌达工业园变电站10KV 电力间隔不足的问题,满足了部分企业双电源接入的需求,为今后园区企业生产运行提供了可靠的电力保障。(秋华 摄)

  今年,乌达工业园重点推进28个项目建设,新建项目14个、续建项目14个,截至目前11个项目已开复工,下半年5个项目有望开工。乌达区把促项目建设作为经济发展的第一要务,制定了“春季抓开工、夏季抓建设、秋季抓投产、冬季抓前期”四季行动计划,形成规范化、常态化的项目推进机制,保障项目建设梯次跟进、滚动发展。

  项目建设多点开花

  乌达区不断提升传统产业新型化水平,全力抓好东源科技军民融合产业基地、卡博特恒业成等项目建设,以增量带动产业结构进一步优化。目前,东源科技氢等离子体煤制乙炔项目土建施工已完成,核心装置正在由航天十二院制作。这一工艺以低阶煤为原料即可获得高纯度乙炔,且副产氢气、一氧化碳、甲烷等气体,未裂解的煤粉可以直接用于电厂发电,彻底解决了传统工艺的所有弊端,是煤炭高效清洁利用的重要途径之一,将极大地减少对资源、能源的消耗,大幅降低产业发展对环境的影响,为内蒙古及周边地区大气污染防治做出重要贡献。经过长期准备,6月8日,卡博特恒业成高性能材料(内蒙古)有限公司气相二氧化硅项目奠基,建设年产8000吨的世界级气相二氧化硅生产基地,计划于2019年上半年建成投产。项目利用内蒙古恒业成有机硅的副产品生产高附加值的高性能材料气相二氧化硅,并部分供给恒业成有机硅公司用于其下游产品的开发,延伸有机硅整体产业链。

  乌达区提升新兴产业规模化水平,加快实施东源二期20万吨1,4-丁二醇,海博精细化工对苯二甲酫、源宏二期年产3000吨侧链、300吨三氯蔗糖、2000吨苯嗪草酮中间体项目建设,打造自治区西部精细化工城;提升支柱产业多元化水平,培育引进加工制造配套产业,新建鸿盛2.2万立方米新型建材等项目,形成多点支撑、各具特色的产业体系。其中,在新建的项目中,鸿盛邦杰新型节能材料有限公司、海博精细化工有限责任公司先后落户乌达,成为园区中的新成员。鸿盛邦杰年产2.2万立方米改性EPS模块产品生产线项目已进入试生产阶段。

  内生动力优化环境

  乌达区牢固树立环境是根本竞争力的理念,着力构建“亲”“清”新型政商关系,营造亲商、安商、富商的良好氛围,努力把乌达区建成要素聚集的洼地、投资兴业的高地。

  以基础设施高端化为目标,乌达区推进园区地上综合管廊建设,带动园区基础设施进一步优化,同时,引入蒸汽、天然气市场竞价机制,提升生产要素供应能力和质量。在蒸汽管网建设中,蒸汽管网三期海神段于5月初建成完工,使工业园区初步形成了双管道供汽,并实现了汽源点分区域供汽模式,优化了园区蒸汽管网,完善了园区管网建设。到目前,乌达工业园蒸汽管网总投资约5300万元,共铺设管网20公里。下一步,工业园将根据企业用汽需求,进一步优化完善园区蒸汽管网结构、提高供汽能力,扩大供汽覆盖范围。

  兴旺110KV变电站于5月底建成投用,目前已经正常运行,解决了园区变电站10KV电力间隔不足的问题,满足了部分企业双电源接入的需求,为今后园区企业生产运行提供了可靠的电力保障。“在招标时,设备与舱同时完成,只用一百天变电站就竣工。这是自治区第一座智能舱式变电站,智能体现在设备的智能化,在设备的管理与维护中更省时、省力;同时,其占地面积小,便于管理。”乌海电业局变电运行管理处相关负责人介绍。现在,家景镁业有限公司正在实施电力接入工程,为焦化下游制甲醇项目做准备,预计7月项目试产。

  在完善和优化基础设施的同时,乌达区打造高效便捷的服务环境,健全干部包企、一企一策对接机制,完善储备、签约、落地、开工、建设、投产“六位一体”服务体系,确保重大项目跟踪服务率达到100%;加快转变政府职能,深入推进行政审批制度改革,按照部门联动、限时办结的原则,突出环节优化和流程再造,为企业提供高效率、低成本、零障碍的政务服务;借力企业联合会平台,推进行业自律和企业对标,促进企业之间信息共享、商业合作,实现互利共赢。(乌海日报记者 王秋华)