6月18日,欢乐祥和的“2017鄂温克瑟宾节暨全民健身那达慕”在呼伦贝尔市鄂温克族自治旗内蒙古民族体育中心隆重举行。据了解,瑟宾节是鄂温克族传统文化体育盛会。盛会一年一度,牧民们身着节日盛装,欢聚一堂,共同庆祝民族传统节日。

 

会场全景会场全景
瑟宾节上的民族舞蹈瑟宾节上的民族舞蹈

  本届瑟宾节庆将持3天,赛事安排包括体现浓郁民族特色的鄂温克传统体育项目抢枢、男女搏克、速度赛马、颠马、赛驼、米日干车、布龙等竞技项目,常规赛马、异程接力赛马、越野赛马、纯血马竞技等项目依旧成为精彩看点。开幕式精彩文体表演也为慕名而来的区内外游客和摄影爱好者们提供了极富鄂温克民族特色的视觉盛宴和拍摄题材。

 

马术抢银碗马术抢银碗
鄂温克族竞技抢枢鄂温克族竞技抢枢
女歌手演唱敖包相会女歌手演唱敖包相会

  近年来,该旗举全旗之力实施全域旅游发展战略,瑟宾节成为鄂温克旗着力打造的四季节庆品牌之一,是一张具有鄂温克旗民族文化特色旅游名片,不断增进民族团结,推动民族文化繁荣发展。鄂温克旗委、旗政府主动适应经济发展新常态,统筹保生态,稳增长、调结构稿、惠民生各项任务,全旗农牧业稳步发展,工业经济持续增长,生态环境不断改善,城乡面貌焕然一新,呈现经济社会发展、社会稳定、生态文明、民族团结、人民安居乐业的大好局面。(李新军)