与牧民兄弟畅谈美好生活。与牧民兄弟畅谈美好生活。
游客体验骑马的乐趣。游客体验骑马的乐趣。
驯马,危险而刺激。驯马,危险而刺激。
马背上的彭广。马背上的彭广。
策马驰骋。策马驰骋。

  在被誉为“中国马都”的锡林郭勒大草原,有一个远近闻名的马场,马场场主彭广利用蒙古马得天独厚的地域优势,引领周边的牧民兄弟携手并肩、共同创业,打造出以马术俱乐部为核心的蒙古马文化产业链。

  彭广,这个身形彪悍、气度豪爽的53岁牧马人却是一个汉族男儿。他出生在锡林浩特市,父辈是从河北迁移到锡林郭勒草原的。从小身边的蒙古族小伙伴们陪伴着他一起成长。高中毕业后,长成壮小伙的彭广早早地就挑起了家里的重担,做起了牛贩子的买卖,去牧区,从牧民手中买牛,然后卖到河北等地。

  有一年冬天,他牵着几头牛在回家的路上,遭遇了草原上的白毛风,气温将近零下30度,风雪刮得呼吸都困难,周围白茫茫的一片。彭广慌了,他知道在这种恶劣的天气下,如果找不到避风的场所,危险就要降临。所幸,在风雪中摸索了近2个小时的他找到了一座蒙古包,素不相识的牧民用手把肉和奶茶挽救了他冻僵的身体。这件事,让他终生难忘。从此,彭广更是从心底把草原视为他深爱的家乡,把蒙古族兄弟视为无间的亲人。

  怀着对大草原的眷恋、对蒙古族文化的热爱,凭借“中国马都”的独特优势和机遇,2015年,从小喜欢马的彭广在锡林浩特市宝力根苏木萨茹塔拉嘎查筹资建设了占地面积5000亩的马场,并成立了马术俱乐部。俱乐部以蒙古马文化传播和普及马术运动为主要职责。

  经过两年的建设发展,彭广的马术俱乐部现在已发展成以马术教学表演、游牧部落旅游、影视拍摄、书画创作为一体的马文化传播教育平台。现拥有200余匹各色系蒙古马,其中包括13个色系104匹纯血蒙古马,每个色系8匹。他还吸纳了不少周边牧民子女在俱乐部工作生活,对蒙古马进行喂养和训导,带动了周边牧民增收致富。

  对于未来的梦想,彭广说,要与蒙古族兄弟共同努力把马术俱乐部打造成一个以“蒙古马”文化为灵魂、充分展现马背民族风采、集蒙古族悠久文化特色及现代文明于一体的标准化的养马、驯马、培训马术技能的牧业合作社,向全国乃至全世界展示锡林郭勒马文化,让蒙古马驰骋在更广阔的舞台上。(内蒙古日报社融媒体记者 马建荃)