6月18日,乌拉特中旗草原生态旅游节暨第六届“鸿雁”文化艺术节,内蒙古自治区第二十一届西部邻近盟市旗县区搏克协作赛暨鸿雁杯乌拉特中旗首届布尔金搏克争霸赛在海流图镇开幕。

  “江水长,秋草黄,草原上琴声忧伤,天苍茫,雁何往,心中是北方家乡……”大型舞蹈《鸿雁》拉开了开幕式表演的帷幕;在《哈达迎宾舞》悠扬的旋律中,身着各色民族服装的草原人民用洁白的哈达和富有当地特色的牧歌,欢迎五湖四海的朋友来到草原;《骑马舞》节奏明快,热情奔放,充分表现出了草原人民纯朴、热情的精神气质。随后,参加搏克争霸赛的近百名搏克手跳着英勇威武的鹰舞上场,为观众献上了精彩的搏克表演赛。他们将在为期3天的搏克比赛上展开激烈角逐。

  据了解,此次乌拉特中旗草原生态旅游节为期2个月,期间将陆续举办敖包祭祀、男儿三项竞技比赛、朗诵大会、广场舞比赛、诗歌大赛、中蒙摄影展、马文化节、种公羊比赛、马术表演、搏克和射箭表演,还将上演乌兰牧骑专场晚会、大型篝火晚会等。游客可以赏草原美景、享音乐盛宴、观体育竞技、品蒙族奶食,尽情感受草原风情。(韩继旺)