为充分利用现代科学技术,全面落实安全生产领域改革发展意见,进一步实现我市安全生产监管的科学化、程序化、信息化,今年以来,乌海市全力推进安全生产信息化监管平台建设工作。

  今年初,我市通过对安全生产综合监管及隐患排查治理信息管理平台建设情况的综合考察,并按照国家及自治区关于安全生产信息化建设的相关要求,本着争创“区内一流、国内先进”的目标,全力推进我市安全生产信息化监管平台建设工作。目前,我市现有的海南区安监环保在线监测中心服务平台、煤炭安全信息监控平台、环保局监控平台、“两客一危”动态监控平台已整合完毕,并完成了平台改造升级项目招投标,正在按照建设方案有序开展工作,预计7月底建成并投入使用。

  据了解,安全生产信息化监管平台建成后,将实现地理信息与云数据“一张图、一个网”高度集成,形成安全生产大数据对重大危险源、危险化学品等重大风险因素全生命周期的监控与预警管理,全面构建形成一套具有统一标准、高度深入集成化,包含各区政府、各镇办、各行业主管部门、各行业企业的安全业务智慧监管系统平台。

  与此同时,我市还自主建设了重大危险源GIS地理图和影响图及移动执法手机APP,运用信息化手段,着力提升全市安全生产工作的控制力和事故防御能力,更加有效地防止和减少生产安全事故,促进经济社会全面协调可持续发展。(段维娜)