猎民村传统建筑成为一道吸引游客的风景线猎民村传统建筑成为一道吸引游客的风景线

  60岁的葛彩荣是她们村里唯一一个会做白桦树皮手工艺品的人了。于她而言,做的只是普普通通的日常生活用品,箩筐、食盐容器……但是对于儿孙辈的人来说,却成了手工艺品。这是为什么呢?  

大量慕名而来的游客参观猎民村大量慕名而来的游客参观猎民村

  原来,葛彩荣所在的村就是多布库尔猎民村,这是鄂伦春自治旗7个猎民村之一,意为“很深的河流”。1951年,游猎于多布库尔河流域的鄂伦春人在朝阳初步定居,经过一系列变迁,直到2005年11月,多布库尔猎民村整体搬迁至大杨树镇西4公里处。村里现有猎民69户,共197人,其中鄂伦春族155人,占全村人口78%。  

非物质文化遗产白桦树皮工艺品制作非物质文化遗产白桦树皮工艺品制作

  现在的猎民村生产生活条件得到了极大的改善,村内的公共服务设施也特别完备。这源于猎民村逐步发展起的旅游业,而且像葛彩荣掌握的白桦树皮制作手工艺,更是增加了她家的收入。做一个大件工艺品,能卖300到500不等,小件的10块到几十不等,来买的游客络绎不绝。  

猎民村村落干净整洁,村民生活越来越好猎民村村落干净整洁,村民生活越来越好

  多布库尔猎民村将独特的民俗文化和特色农畜业相结合,集中全力打造鄂伦春民俗生态精品旅游,进一步促进了旅游经济的快速发展,这不仅促进了猎民们的增收,更是有力的弘扬了鄂伦春民俗文化的发展。(内蒙古日报社融媒体记者 闫晨光 包小婷)