“重走昭君路”昭君专列开进内蒙古 昭君“娘家”“婆家”联手打造旅游品牌

24 日, 昭君家乡人在昭君墓前合影 全媒体记者 王乐 弓小立摄影24 日, 昭君家乡人在昭君墓前合影 全媒体记者 王乐 弓小立摄影

  公元前33年,为汉蒙两族修好,王昭君毅然远赴塞外和亲,给两族带来了“边城晏闭,牛羊而野”的升平景象,促使两族保持了近半个世纪的和平相处,“昭君出塞”成为中国历史上民族团结的一段佳话。6月24上午,湖北“重走昭君路”昭君专列来到内蒙古呼和浩特市玉泉区,搭乘此专列的湖北各界近千人携昭君故里水土在昭君青冢祭拜昭君,以重走昭君出塞路,传播昭君文化。

  王昭君出生地昭君村位于湖北省宜昌市兴山县高阳镇(现昭君镇)西北,南阳河与古夫河在此汇聚成香溪河。相传2000多年前,王昭君就是顺着香溪河从楚地入长安,后出潼关,渡黄河,经雁门关而至塞北。

  据悉,“重走昭君路”昭君专列6月20日从“昭君故里”湖北兴山盛大启程,游客们带着装有昭君故里香溪水的瓶子和装有昭君故里土的红色锦囊,带着昭君“娘家人”的思念与敬意,沿着2000多年前昭君远行的足迹,沿途经过湖北、河南、陕西、内蒙古四个省份,抵达西安、鄂尔多斯、包头等多个城市,终于不远万里来到了昭君出塞地——内蒙古呼和浩特。

  当日,在呼和浩特昭君博物院,昭君专列带队队长、湖北昭君旅游文化发展有限公司副总经理陈静代表昭君“娘家”湖北兴山县向代表昭君“婆家”的呼市昭君博物院院长武高明赠送了礼品。随后,在青冢举行了庄严的祭拜仪式,来自昭君“娘家”湖北兴山县的游客们将从湖北兴山带来的香溪水和兴山土洒在青冢旁,洒下故乡人的思念与敬意,缅怀这位心系民族团结的伟大女性。

  呼和浩特市玉泉区旅游局局长郝丽丽介绍,湖北省兴山县是昭君的“娘家”,而呼和浩特市玉泉区是昭君的“婆家”。此次“重走昭君路”昭君文化旅游两地交流活动,旨在运用“昭君文化+旅游”的形式,加强昭君“婆家”(呼和浩特玉泉区)与“娘家”(湖北兴山县)的互动交流,加深两地游客对昭君文化的了解,让更多的人了解昭君文化、传承昭君文化,积极推动“万里茶道”节点城市的互通互联。(王乐 弓小立)